Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
10.03.2020

Расторжение брака с иностранцем в России

rz-152.jpg

Браки, заключаемые между гражданами разных государств становятся всё более распространенными, ведь языковой барьер и территориальная удаленность перестают являться препятствием для настоящей любви. Однако, в силу различных причин, не у всех пар складываются прочные семейные отношения. Если развод между гражданами одного государства не вызывает никаких вопросов, то расторжение интернационального брака заставляет задуматься супругов о том, как происходит данный процесс и какие сложности могут возникнуть.

Процедура расторжения брака, если оба супруга проживают в России

Идеальная ситуация складывается, если оба супруга остаются проживать на территории Российской Федерации. Наиболее простым и быстрым способом расторгнуть брак с иностранцем является обращение в органы ЗАГС. Иностранное гражданство одного из супругов не играет никакой роли при оформлении развода – осуществляется стандартная процедура подачи заявления, государственной регистрации расторжения брака и получения свидетельства. Кроме того необходимо соблюдение еще определенных условий: взаимное согласие, а также отсутствие общих несовершеннолетних детей. Как можно заметить, иностранное гражданство одного из супругов никак не усложняет данный процесс.

А в случае, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, либо отсутствует взаимное согласие на расторжение брака, то единственным вариантом будет являться обращение в суд, за получением решения о расторжении брака. Дело будет рассматриваться мировым судьей в случаях, если между супругами отсутствует спор относительно содержания и проживания общих несовершеннолетних детей, отсутствует спор о разделе совместно нажитого имущества, либо если спор о разделе между супругами совместно нажитого имущества имеется, но его сумма не превышает пятидесяти тысяч рублей. Во всех остальных случаях, дело подлежит рассмотрению районным судом. Даже в этом случае развод с иностранцем в суде не имеет существенных отличий от бракоразводного процесса с соотечественником.

Процедура расторжения брака, если в России проживает один из супругов

Процедура расторжения брака усложняется, если супруг-иностранец находится на территории своего государства и не имеет возможности или желания приехать в Россию для официальной регистрации развода. Но и в данном случае отсутствуют препятствия для расторжения брака, ведь закон защищает наших граждан и в соответствии с пунктом 8) части 3 статьи 402 Гражданского процессуального кодекса РФ суды в Российской Федерации вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Однако данная процедура имеет свои особенности. По общему правилу заявление о расторжении брака должно быть подано по месту жительства ответчика. Но, если супруг-иностранец не имеет места жительства в Российской Федерации, то заявление может быть предъявлено в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Вторая особенность заключается в том, что ответчик должен быть извещен о подаче заявления на развод и проведении бракоразводного процесса. Отправка документов и почтовых извещений в другое государство занимает немало времени. Однако лишь в случае, если супруг-иностранец будет ознакомлен с требованием истца о разводе, и при этом должно быть документальное подтверждение, суд может начать бракоразводный процесс без его присутствия.

Если супруг, являющийся гражданином иностранного государства, заинтересован в ускорении процедуры развода, он может направить суду ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Также он может направить свой письменный отзыв, в котором будет изложена его личная позиция относительно расторжения брака.

После принятия судом искового заявления к производству начинается стандартная процедура. В процессе судебного разбирательства, судом разрешаются вопросы о содержании и проживании общих несовершеннолетних детей, о разделе совместно нажитого имущества, а также вопрос о возможности сохранения семьи. В случае, если супруг-иностранец еще верит в совместное будущее супругов и направит в адрес суда отзыв, в котором попросит предоставить время для примирения, то рассмотрение дела может быть отложено на срок до 3 месяцев. Если после этого у подавшего заявление супруга желание расторгнуть брачные отношения сохранится, суд примет положительное решение о разводе.

Когда брак будет считаться расторгнутым?

Супруги будут разведены по истечению 30 дней, если второй супруг не выразил несогласия с решением суда. С этого дня брак между гражданами разных государств юридически считается расторгнутым. Следующим шагом будет получение свидетельства о расторжении брака и проставление печати в паспорте.

Процедура расторжения брака, если оба супруга остались проживать за пределами Российской Федерации

Также достаточно распространенной является ситуация, когда после заключения брака на территории Российской Федерации молодожены эмигрируют в страну проживания супруга-иностранца. Но после прекращения фактических брачных отношений супруг, являющийся российским гражданином, не возвращается на свою родину. В данном случае официальная регистрация расторжения брака в России может доставить некоторые неудобства, связанные с приездом. Чтобы не нарушать привычный образ жизни, супруг, изъявивший желание развестись на территории Российской Федерации, может оформить нотариально удостоверенную доверенность и уполномочить представителя на ведение бракоразводного процесса.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку