Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
21.05.2020

Раздел долгов супругов при разводе

Расторжение брака процесс далеко неприятный и тяжелый не только с моральной точки зрения, но и также при разрешении вопросов, связанных с дальнейшей хозяйственной жизнью супругов, таких как: содержание общих несовершеннолетних детей, определение имущества, подлежащего передаче второму супругу, а также возможный раздел различных общих долговых обязательств супругов.

Наиболее распространенная ситуация складывается, когда в период брака, молодоженами приобретается недвижимость, обремененная ипотекой. Сразу возникают вопросы, кому же после развода останется жилье, и на ком будут лежать денежные обязательства по погашению оставшейся задолженности.

В первую очередь перед предстоящим расторжением брака супругам следует обратиться в кредитную организацию, в которой данная недвижимость находится в залоге, и уведомить её о предстоящем разводе. Данное действие необходимо, во-первых, в связи с тем, что в данной ситуации затрагиваются интересы банка, и соответственно, все операции, связанные с ипотекой – продажа жилья после развода, перевод долга на одного из супругов, деление кредита между супругами, должны осуществляться с согласия банка. А во-вторых, кредитная организация самостоятельно может предложить наиболее подходящие вам варианты раздела недвижимости и долгового обязательства.

В случае если от кредитной организации вы получили отказ, то остается произвести раздел имущества с одновременным разделом долга в судебном порядке.

Если ипотечный кредит выдается обоим супругам, то договором предусматривается солидарная ответственность заемщиков, а это означает, что банк вправе требовать исполнения обязательств как от всех должников по договору, так и от любого из них в отдельности, полностью либо в части долга. Раздел долгового обязательства по возврату кредита и уплате процентов по нему между созаемщиками может привести к существенному изменению условий кредитного договора. Таким образом, требование о разделе ипотечного обязательства по частям на каждого супруга в сущности представляет собой требование об изменении условий договора с банком, при котором ответственность должника превращается из солидарной в долевую, что может привести к нарушению интересов банка как кредитора.

Таким образом, практика по удовлетворению требований о разделе долга противоречива и есть вероятность отказа в удовлетворении требований.

Поэтому, наилучшим вариантом решения супругами вопроса о разделе ипотечной недвижимости будет прийти к соглашению об определении долей и порядке исполнения обязательства, путем заключения брачного договора.

Но помимо обязательств перед банком, у супругов также может быть задолженность по оплате коммунальных услуг, которые также могут подлежать разделу.

Супруги, владеющие жилой недвижимостью, после возникновения у них права собственности на объект, обязаны в установленный законом срок вносить плату за содержание жилья и оплату коммунальных услуг. Собственник имущества в обязательном порядке оплачивает услуги за содержание (ремонт) жилья и отопление.

В случае если оба супруга владеют объектом жилой недвижимости на праве совместной собственности, соответственно, их права и обязанности по оплате коммунальных услуг будут равны. Это обязательство будет действовать до полного его исполнения.

Если супруги прекратили вести общее хозяйство, и один из них временно не проживает в квартире, это не освобождает его от обязанности производить оплату за коммунальные услуги.

Однако в данном случае, при рассмотрении спора, один из супругов может рассчитывать на получение перерасчета по коммунальным платежам, если представит суду доказательства того, что проживает в другом месте, и не осуществляет право пользования совместным жильем. В этом случае проживающий отдельно супруг может попросить о начислении лишь общих платежей за ремонт и отопление.

razdel-immushestva.jpg
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку