Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
08.07.2019

КАК ПРОДАТЬ КУПЛЕННУЮ НА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ КВАРТИРУ?

продажа-квартир.jpg

Актуальный вопрос – можно ли такую квартиру вообще продать? Да, можно, но имеются некоторые нюансы.

Действительно, многие используют материнский капитал, как способ получить дополнительный доход, даже если жить есть где. Все верно, в нашем государстве надо брать пока дают. У многих также возникает потребность в улучшении жилищных условий. В общем, весьма велика вероятность того, что такую недвижимость придется продавать (менять). Вот тут ряд сложностей и возникает.

Особенности продажи.

С одной стороны, действующее законодательства не устанавливает конкретного запрета на продажу недвижимости, приобретенной с помощью средств материнского капитала. С другой стороны, семейное законодательство, в частности Закон об опеке и попечительстве, которые призваны защищать права детей, содержат особые требования по продаже только с разрешения соответствующих органов.

Так, жилые помещения, купленные с помощью государственных средств, оформляются в собственность всех членов семьи, то есть, в том числе и детей, поэтому для продажи этого жилья потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Без согласия этого органа Вы не сможете провести государственную регистрацию сделки. Такое требование при регистрации в Росреестре. Разрешение на продажу жилья от органов опеки и попечительства представляет собой постановление главы администрации населенного пункта. Документ выдается на определенный срок. Как правило, он не превышает 3 месяца. Вместе с тем, по мнению Минобразования РФ (письмо № 09-М от 20.02.1995 г.) документы по результатам отчуждения имущества Вы должны предъявить госоргану в месячный срок с даты выдачи разрешения. Если в отведенный срок Вы не успеваете провести сделку, придется брать новое разрешение. Аналогичное разрешение Вам придется получать и в случае строительства или реконструкции жилья с использованием средств маткапитала.

Для получения разрешения на продажу, родителям необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства с заявлением, в котором указать предполагаемую дату продажи. Органы опеки также должны провести собеседование с родителями, а также с детьми, возраст которых достиг четырнадцати лет. По результатам таких собеседований и выносится решение о согласии на продажу жилья. Либо решение об отказе в выдаче разрешения.

Какие необходимы документы к заявлению:

- Паспорта родителей;

- Свидетельство о рождении ребенка (на всех детей);

- Свидетельство о заключении брака или о расторжении брака;

- Согласие на продажу недвижимости от ребенка (в том случае, если ребенку уже исполнилось 14 лет)

- Документы на недвижимость, которую продаете;

- Документы на недвижимость, которую покупается (предварительный договор купли-продажи тоже обязательно)


Важный момент. Органы опеки также могут отказать в выдаче разрешения, если посчитают, что приобретаемое жилье (новое жилье) ухудшают условия проживания ребенка. В том случае, если у Вас нет никакого предварительного договора на покупку жилья и Вы вообще еще не определились с новым жильем, разрешение органом опеки все равно может быть выдано (на практике редкий, исключительный случай) при условии, что деньги от продажи жилья будут перечислены на специальный счет, а новое жилье будет приобретено в ближайшее время (законом такой срок не оговорен, но на практике – 1 месяц)

Прочие моменты.

Разрешение органа опеки и попечительства на продажу выдается в течение 2 недель с момента подачи всех необходимых документов.

В выдаче согласия на продажу могут отказать, если новое жилье приобретается в рассрочку, считается ухудшением жилищных условий.

В выдаче согласия могут отказать, если в покупаемой квартире будет прописано больше людей, чем в прежнем жилье. Также считается ухудшением жилищных условий.

Подводя итог, можно сказать, что продать квартиру, купленную с привлечением средств материнского капитала продать можно, но некоторые административные барьеры будут.

1461508166_kontraktnoe_proizvodstvo001.jpg

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку