Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
26.03.2019

Что требовать от застройщика?

stroitelnie_soprovozhdenie.png 

В этой статье не пойдет речь о том, что делать, если застройщик не сдает дом вовремя или он обанкротился. По этим поводам Вы можете почитать другие наши статьи. В этой статье речь пойдет о том, когда дом сдан, вот только Ваша квартира не соответствует Вашим ожиданиям и обязанностям застройщика по договору.

Типичная ситуация. Вы получаете ключи от долгожданной квартиры, однако Ваше жилье отличается от того, которое Вам обещали.

К примеру, межкомнатные перегородки в квартире, которые по договору должны были быть кирпичными, сделаны из другого, более дешевого материала, а электрические розетки отсутствуют. Что дальше? Пишем претензию и требуем пересчитать цену квартиры с дешевыми материалами и вернуть разницу. Но выполнять требования застройщики, как правило не хотят. Почему? Просто, так у них заведено.

Далее только суд.

В суде подтверждаем факт заключения договора, то что свои обязательства по уплате выполнили в полном объеме и своевременно.

Смотрим, что в договоре, как правило, указано, что межкомнатные перегородки должны быть сделаны из кирпича. Но все перегородки в квартире из плит. Претензию фирма отклонила. Частая формулировка ответа застройщика такова: «Квартира соответствует проектно-сметной документации».

Мы требуем пересчитать цену квартиры, оплатить работу эксперта, строителей, ликвидировавших недостатки, моральный ущерб и прочее.

Вспоминаем закон о долевом строительстве. В нем сказано, что застройщик должен передать дольщику объект, качество которого соответствует условиям договора. А если есть отступления от договора, то гражданин по выбору может просить бесплатно устранить недостатки, уменьшить цену договора или потребовать возместить расходы на устранение недостатков.

При этом именно застройщик в случае замены стройматериалов должен доказывать, что замена не ухудшила объект.

Казалось бы, все просто, но суды не всегда удовлетворяют такие иски. В нашей практики случалось, что и до Верховного суда приходилось доходить. Каждый случай индивидуален. Если у Вас есть похожие проблемы, обращайтесь.

62_b8a2ffe41791137af7e39eac3a6ad00d.jpg

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку