Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
25.06.2019

Ответственность поручителя по кредиту.

«Да я быстро расплачусь», «Ты же меня знаешь», «Твое участие чисто формальное», «Все будет нормально, обещаю», «Помоги по-дружески». Именно после таких фраз или похожих, люди становятся поручителями по кредиту. А потом может произойти целая цепочка неприятных событий.

Кредитор перестал платить по кредиту. Задолженность начала списываться с поручителя, у него арестовали все счета. Банк обанкротился, долг передали то ли в другой банк, то ли коллекторам, не понятно. Что такое АСВ, и с чем его едят, вообще не понятно.

К сожалению, но поручитель может оказаться в такой ситуации.

Согласно ст. 363 Гражданского кодекса РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. То есть, поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. Лица, совместно давшие поручительство (сопоручители), отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Если из соглашения между сопоручителями и кредитором не следует иное, сопоручители, ограничившие свою ответственность перед кредитором, считаются обеспечившими основное обязательство каждый в своей части. Сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право потребовать от других лиц, предоставивших обеспечение основного обязательства совместно с ним, возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства. При утрате существовавшего на момент возникновения поручительства обеспечения основного обязательства или ухудшении условий его обеспечения по обстоятельствам, зависящим от кредитора, поручитель освобождается от ответственности в той мере, в какой он мог потребовать возмещения (ст. 365 ГК РФ) за счет утраченного обеспечения, если докажет, что в момент заключения договора поручительства он был вправе разумно рассчитывать на такое возмещение. Соглашение с поручителем-гражданином, устанавливающее иные последствия утраты обеспечения, является ничтожным.

Если долг по кредиту начали списывать с поручителя – это верный признак того, что у основного должника денег нет и «держаться» теперь придется поручителю.

Вместе с тем, чтобы банку списывать деньги с поручителя, у банка должен быть не только договор, но и решение суда об этом (по поручителю) и решение суда в отношении основного должника (недостаточность средств для исполнения обязательств). Если у банка решения суда нет, то такие действия банка незаконны. Их можно оспорить в суде.

Судебная практика изобилует случаями, когда за такие действия банка взыскивается еще и моральный или материальный вред.
Таким образом, при наличие вышеуказанных решений суда списания банком денежных средств с поручителя является законным.

Поручитель может переложить ответственность только на самого должника, но раз уже платит поручитель, то с должника взять уже нечего.
В случае наличия большого долга, который вы не сможете оплачивать длительное время, впоследствии возможно применение процедуры несостоятельности (банкротства) физического лица. Но в данном случае необходимо предусмотреть все последствия банкротства.

Не забываем про нюансы.
Смерть заёмщика. Помимо поручителя к ответственности будут привлечены и наследники заёмщика. А у наследников ответственность по обязательствам наследодателя ограничена стоимостью перешедшего к ним по наследству имущества. Если наследственное имущество есть, но стоит оно значительно меньше, чем сумма долга, то ровно эту сумму и придётся возвращать банку. Если же наследников не будет вообще, либо они не вступят в наследство, то и в этом случае поручительство прекращается.
Сроки. Исковую давность никто не отменял. В случае предъявления требований банка к поручителю, нужно смотреть, не пропущен ли срок. Очень часто банки его пропускают.

76189.jpg

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку