Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
21.05.2019

Пишем иск. Руководство для «чайников».

podpis-e1477665485466.jpg

Существуют требования по форме и содержанию иска. В общей юрисдикции они описаны в статьях 131-132 Гражданско-процессуального кодекса РФ, если иск в арбитраж, то смотрим статьи 125-126 Арбитражно-процессуального кодекса РФ.

В этой статье рассмотрим типичные ошибки при написании исков начинающими юристами или, когда иски пишут вообще не юристы. Приведенные ошибки не только относятся к ошибкам, затрудняющим рассмотрение иска (его движение), но и к ошибкам, которые могут привести к вынесению не законного решения. А иногда, суду вообще сложно понять из Вашего искового заявления, что же Вы вообще хотите.

1.    Отсутствие в иске достаточных контактных данных сторон дела.

Сведения, подлежащие внесению в иск об участниках, указаны в ст. 131 ГПК РФ и ст. 125 АПК РФ. Обязательно: наименования сторон, их адреса, места жительства или места нахождения. Не забываем про телефон, электронную почту, Если одна из сторон не будет надлежаще извещена, не явиться в процесс, увеличивает шанс на обжалование решения на основании нарушения судом права на судебную защиту. Не забываем, что на всех юридических лиц и ИП необходимо прикладывать выписки из ЕГРЮЛ.

2.    Отсутствие краткой формулировки о предмете иска в заглавии иска.

Не забываем, что у судей есть специализация на тех или иных делах. Вы же не хотите, чтобы при распределении дел, Ваше дело попало к судье, который не в курсе, как рассматривать Ваш иск. Ну и не забываем про то, что в суде еще есть специалисты, которым совершенно некогда читать содержания Вашего иска, у них и так полно бумажной работы.

Если у Вас несколько требований, то напишите 1-2 самых основных, а все, полностью уже в конце. Не забываем и то, что может начаться путаница с подсудностью. Так, иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по месту жительства истца, а иски по спорам о недвижимости, по месту нахождения недвижимости.

3.    Странная структура иска или «каша» в описании.

Во-первых, фактические обстоятельства дела следует излагать в хронологическом порядке, логически связывая порядок изложения событий. Во-вторых, правовые основания следует излагать согласно иерархии нормативных актов, начинаем с тех, у кого более высокая сила.

Не забываем про то, что иск может, а АПК РФ прямо на это указывает, содержать ссылки на статьи законов и иных нормативных актов, которыми руководствуется истец, обосновывая свое требование (ст. 125 АПК РФ). Эту часть иска называют правовым основанием или обоснованием иска.

То есть, по структуре будет так: сначала фактические основания иска, затем правовые, потом формулируем предмет исковых требований.

Поверьте нашему опыту, нагромождение слов без какой-либо логики и структуры приводит к тому, что даже самые стрессоустойчивые судьи могут не прочитать весь Ваш иск.

Что касается арбитража, отсутствие ссылок на нормативные акты, может вообще привести к оставлению иска без движения.

4.    Излишнее количество выделений, подчеркиваний, применение длинных выражений.

Их обилие затрудняет само восприятие содержания. Если нужно выделить какую-то мысль или довод их использовать можно, но не более 1-2 раз на странице. Намного лучше обращать внимание вводными словами. Не забывайте, что решения суда – документы «сухие», а Ваша задача, чтобы суды брали целые абзацы из Вашего документа (исковое заявление) и вставляли в свое (решение).  

Также, не применяйте каждый раз длинные наименования и выражения. Укажите его один раз полностью, и применяйте далее по тексту сокращения, так как у каждого органа есть официальные сокращения.

5.    Много или мало текста.

Вопрос про объем иска. «Краткость – сестра таланта». Это выражение не про наш вопрос. Нельзя сказать какой должен быть объем в пересчете на количество страниц. Нужно описать все и не повторяться. В этой связи, для одних исков 10 страниц – много, для других – мало. В иске должно быть все, что может повлиять на итоговое решение. Не должно быть «воды» и повторения одних и тех же доводов.  

6.    Нечеткое формулирование предмета исковых требований.

Иногда читаешь исковое заявление, понимаешь из текста, что произошло, но что истец теперь хочет, в связи с произошедшим, не понятно. Формулируйте требования иска в соответствии со способами защиты права, имеющимися в законодательстве.

Часто не могут правильно сформулировать требования по искам о признании. К примеру, если Вы не довольны качеством выполненных подрядных работ, не следует заявлять требование о признании работ некачественными. В таких случаях следует сразу заявлять требование, направленное на восстановление нарушенного права: взыскание убытков, уплаты неустойки, расторжение договора и т.п.

По искам к государственным и муниципальным органам следует помнить, что суд не может подменять собою эти органы. Как правило, по таким искам требования формулируются, как обязывающие совершить какие-то действия.

7.    Отсутствие необходимых приложений или неправильный порядок приложения документов к исковому заявлению.

Пересчитать все документы и количество их листов, безусловно, нужно. У многих часто с этим проблема. Сотрудник суда не будет в этом разбираться, просто откажет Вам в приеме искового заявления, если нет какого-то приложения или не совпадает количество приложений (листов), указанных в иске, с фактически приложенными документами.

Не забываем про то, что в общую юрисдикцию прикладываете копии иска и приложений для всех сторон. В арбитраже Вы сами должны сторонам направлять документы и при подаче иска в суд приложить квитанции, подтверждающие отправку иска с приложениями сторонам.

Если иск подписывает представитель, не забываем про доверенность.

Теперь о госпошлине. Нужно приложить к иску квитанцию об оплате. Если по категории Вашего иска государственная пошлина не платится, то напишите и выделите это на первой странице искового заявления. Неоднократно были случаи, когда сотрудники суда об этих категориях исков не слышали и, по умолчанию, всегда требуют квитанцию. Да, вот так, и такое бывает.

Если по Вашей категории исков обязательно досудебное урегулирование, не забываем приложить копию претензии и подтверждение ее отправки ответчику.

Иски о взыскании денежных средств обязательно должны содержать расчет цены иска. Расчет обязателен, даже если сумма рассчитывается элементарно (2+2=4).

Если у Вас нет какого-то важного документа, иск нужно подать вместе с ходатайством по данному документу (ходатайство об истребовании документов у третьих лиц, ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины).

Доверенность-на-подписание-документов.jpg 


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку