Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
20.03.2019

Наказание за оскорбление власти

ZRYA-TY-ETO-SKAZAL.jpg

18 марта президент подписал изменения в ряд законов, так называемый пакет «Клишаса». Теперь есть наказание, вплоть до ареста на 15 суток, за распространение информации, подрывающей престиж власти, и дезинформации, угрожающей общественной безопасности.

Так, в Закон «Об информации» внесены поправки для пресечения распространения в Интернете информации, которая в неприличной форме оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, проявляет явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции.

В случае если Роскомнадзор найдет такую информацию в сети, то он должен потребовать удалить ее, а в случае отказа в удалении, ограничивает к ней доступ. При этом провайдер, получив уведомление от Роскомнадзора, обязан незамедлительно сообщить об этом владельцу сайта, который, в свою очередь, в течение суток обязан ее удалить.

Другой закон вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь изменилась ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Она предусматривает само наказание - штраф от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение - штраф от 100 до 200 тысяч рублей, либо арест на срок до 15 суток. В случае нарушения в третий раз, то штраф уже 300 тысяч рублей, либо те же 15 суток. То есть, в случае третьего нарушения, итого можно отсидеть уже 30 суток. Ранее штраф Отметим, что ранее за данное правонарушение предусматривалась одна санкция – штраф от 1 тыс. до 5 тыс. руб. или административный арест до 15 суток.

Теперь о «фейковых» новостях. В поправках указано, что в случае обнаружения в Интернете недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, Генеральный прокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

Роскомнадзор срочно принимает меры к редакции издания, с целью удаления новости. Если редакция немедленно не удалит новость, то к изданию будет ограничен доступ в сети.

Ответственность теперь будет в новой редакции ст.13.15 КоАП. Предусмотрен штраф от 3 тысяч до 1 миллиона рублей, в зависимости от лица, совершившего правонарушение.

В итоге имеем следующее:

1. Объекты, в отношении которых распространяется информация, выражающая в неприличной форме явное неуважение, не конкретизированы. Следовательно, будет свободное толкование. А при том, что указано: сведения, которые лишь создают угрозу. Толкование будет ооочень широкое.

2. Не предусмотрено, подтверждение в Роскомнадзор того факта, что владелец сайта получил информацию от провайдера или, что провайдер его вообще об этом уведомлял. В итоге, все равно будет виноват владелец сайта.

560154.jpg

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку