Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
30.03.2020

Коронавирус и турпутевка

Для наших граждан стало нормой покупать путевки на отдых зимой. Многие так и сделали, но ситуация в стране и мире была другая. Сейчас же встает вопрос, а что делать? С одной стороны, к примеру, наша любимая Турция не закрыта для туристов и пандемии в ней якобы нет. С другой стороны туда лететь самолетом, а это аэропорты и встречи с вездесущими китайцами. Более того, ситуация экономически сложная, те деньги, которые были уплачены за путевку, сейчас бы многим пригодились. Что же делать, можно ли вернуть деньги за путевку? Сразу скажу, что можно, но вот их размер зависит от обстоятельств.

Право гражданина отказаться от приобретенной туристической путёвки регламентировано Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом №132 от 24.11.1996 «Об основах туристской деятельности в РФ», а также Законом РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».

Законодательство нам говорит, что основы обеспечения безопасности туристов, в случае, если в стране временного пребывания туристов возникли обстоятельства, свидетельствующие о возникновении угрозы безопасности их жизни и здоровью, то гражданин вправе потребовать расторжения договора с туроператором, и соответственно потребовать возврата денежных средств.

Но необходимо учитывать один нюанс. Наличие указанных обстоятельств должно быть подтверждено федеральными органами государственной власти. В данном случае Ростуризмом, который публикует на своем официальном сайте информацию об угрозе безопасности туристов. К примеру, такая информация опубликована в отношении Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана.

В случаях с данными странами Вы имеете право на возврат всей стоимости путевки.

Теперь перейдем к странам, по которым ситуация официально «нормальная». Можно ли вернуть деньги? Можно, но за минусом фактически понесенных расходов туроператором. Какой их размер и как они их рассчитывают?

В требовании туриста о расторжении договора отказать нельзя, даже если это не отражено в договоре, так как ч. 5 ст. 10 Федерального Закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» прямо устанавливает, что турист может отказаться от тура при невозможности совершения им поездки по обстоятельствам, которые от него не зависят, таким, например, как заболевание, отказ в выдаче визы и другое. Перечень не является исчерпывающим, то есть, такими обстоятельствами может служить, к примеру формулировка: «По семейным обстоятельствам», «По служебным обстоятельствам».

Вместе с тем, туроператор или турагент вправе удержать с туриста фактические расходы, понесенные в связи с исполнением обязательств по договору на реализацию туристского продукта (ст.32 Закона «О защите прав потребителей»).

Однако, такие расходы должны быть подтверждены документально. С этим была проблема у туроператоров еще до коронавируса. Дело в том, что для этого нужны документы от иностранной стороны, которая их высылает неохотно. Электронные же документы суды не принимают в качестве допустимых доказательств.

Более того, попытки возложить штрафы, неустойки и пени, которые выставляет иностранный контрагент турфирме, на потребителя не получится. Это не является подтверждением фактических расходов турфирмы. В соответствии с п.3. ст.308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон. Штрафы за аннулирование туров выставляют турфирмам на основании заключенных между ними договоров, в которых потребитель не участвует.

В настоящее время ситуация обстоит следующим образом. В связи с большим наплывом отказов от путевок, туроператоры фактически изолировались от сети своих турагентов и туристов. Денежные средства туроператоры туристам не возвращают. Что же делать, идти в суд или подождать? Что будет дальше? А у нас уже есть пример из истории, в 2015 году была похожая ситуация. Закончилась она банкротствами ряда туроператоров.

При таких обстоятельствах, не вижу причин тянуть с решением этого вопроса. К кому подавать иск, туроператору или турагенту? Логичнее к турагенту. Да, в обоих случаях Вы можете подать иск по месту своего жительства, но в том случае, если ответчик придет к банкротству, то такое дело рассматриваться будет уже по месту его регистрации. Кроме того, большая часть турагентов являются индивидуальными предпринимателями, следовательно, по своим долгам отвечают своим имуществом. 

Турция Кемер.jpg

#ключниковгрупп #адвокатмосква #адвокатвмоскве #адвокатбрянск #адвокатвбрянске
#юристбрянск #юриствбрянске #юристмосква #юриствмоскве #юридическиеуслуги #юридическаяпомощь
#коронавирус #covid #covid_19
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку