Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
13.05.2019

покупка автомобиля на запчасти

slide-3-550x366.jpg

Частенько автолюбители покупают себе «донора» для своей любимицы (любимца). Такое бывает, что иногда весьма выгодно купить автомобиль и пустить его на запчасти. В этой статье рассмотрим, какие при этом есть подводные камни.

По общему правилу, вроде бы, все просто: продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Также, продавец обязан передать покупателю документы (ПТС и свидетельство о регистрации ТС). Вот тут начинается главная загвоздка. Как правило, автомобили на запчасти покупают без документов. Частенько получается, что без документов нельзя установить, а чей же автомобиль и мог ли продавец вообще продавать Вам автомобиль.

На случай, если после покупки к Вам придут сотрудники полиции со словами того, что автомобиль был похищен, Вам необходимо себя подстраховать. Самый простой способ – не только заключить договор купли-продажи с продавцом (очень часто этого никто не делает), но и потребовать от него договор на покупку от предыдущего собственника (оставьте себе копию такого договора).

При покупке автомобиля, находящегося в залоге, автомобиль, являющийся предметом залога, не может быть отчужден без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.

При продаже заложенного имущества без согласия залогодержателя, могут наступить весьма негативные последствия для того, кто умудрился заложенную вещь купить. Возможны ситуации, при которых залог сохраняется и при переходе прав за заложенное имущество, а правопреемник приобретает обязанности залогодателя.

В этой связи, проверяйте авто по базам данных на предмет залога. Если Вас ситуация устраивает, то в договоре купли-продажи нужно предусмотреть письменное согласие на отчуждение имущества со стороны лица, у которого автомобиль в залоге.

Что касается наложения ареста на автомобиль, то суды и приставы имеют право накладывать арест на имущество в целях обеспечения исполнения решения суда. Арест имущества включает запрет распоряжаться имуществом, а иногда и ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

В этой связи, любые сделки с арестованным автомобилем будут незаконными.

Учитывая изложенное, пользуйтесь информационными ресурсами: официальный сайт Госавтоинспекции (гибдд.рф - сервис «Проверка автомобиля»), реестр уведомлений о залоге движимого имущества Федеральной нотариальной палаты. Также, сейчас огромное количество различных коммерческих ресурсов. На всякий случай, делайте и сохраняйте скриншоты результатов проверок.

6843914951.jpg

И последнее, не забывайте снять авто с учета. Напоминаем, что для начисления транспортного налога не важны даты в договоре. Рассчитывается он только по датам государственной регистрации автомобиля. Если автомобиль давно не эксплуатируется, но стоит на учете, то налог все равно будет начисляться.

Для прекращения регистрации транспортного средства, в связи с утилизацией, необходимо воспользоваться соответствующей государственной услугой на портале государственных услуг или при личном посещении подразделения Госавтоинспекции.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку