Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
11.06.2019

Налоговики и проверка компьютеров

XFPRUWnEhao.jpg 

На первый взгляд, совершенно не понятно какое отношение сотрудники налоговой могут иметь к контрафактному программному обеспечению. А вот могут и бывает, что этим пользуются.

Не будем рассказывать Вам про то, что работы у них много, а нужно всех проверить. Проверки не могут быть пустыми, нужен им конкретный результат – наличие нарушений.

Те к кому приходили с проверкой знают, что, как правило, предпринимателю самому предлагают предоставить для проверяющих нарушения. Ну действительно, так проще и быстрее, когда предприниматель сам делает за проверяющих работу.

А вот с «несговорчивыми» поступают по другому. К примеру, проверяют лицензионное ли у предпринимателя стоит программное обеспечение. Как правило, нет, конечно. И тут начинают угрожать ст.171.1 Уголовного кодекса РФ. Сама налоговая конечно не имеет отношения к уголовному судопроизводству, но подготовить материалы и направить их в правоохранительные органы может.

О чем ст.171.1 УК РФ становится уже не важно, словосочетание «уголовный кодекс» на многих предпринимателей уже действует шокирующе. После этого, на фоне новостных лент, которые пестрят новостями о том, как «кошмарят бизнес», предприниматель становится сговорчивей и предоставляет налоговикам, то, что они хотят. Имелись случаи, когда сотрудники налоговой приходили на проверку сразу с полицией. Вместе с тем, в нашей практике не было случаев, когда за контрафактное ПО привлекали к «реальному сроку».

Конечно, когда такие действия стали совершаться, нашлись недовольные действиями фискального органа. Судились с ними и дошли до Верховного суда РФ. К сожалению, но высшая инстанция стала на сторону налоговой (№ 302-КГ17-8315). Верховный суд пришел к мнению, что все законно. Логика суда была такая: в компьютере хранятся документы, а их открыть нельзя, если не знать, какой стоит софт. Компьютер является средством создания и хранения документов, соответственно, должностное лицо налогового органа вправе произвести осмотр персонального компьютера. Осмотр же ПК включает в себя осмотр установленного на нем программного обеспечения, поскольку, по мнению суда, только таким образом можно установить, какие задачи решает компьютер.

Сложно поверить, что «взломанное» ПО не смогло бы открыть файлы Word или Excel, но с ВС РФ не поспоришь, так как вышестоящей в стране инстанции с ним спорить нет.

Таким образом, в ходе проверки они могут наткнуться на нелицензионное программное обеспечение. Конечно налоговики на Вас дело не возбудят, но могут направить соответствующую информацию в правоохранительные органы или сразу прийти с ними.

Если ущерб, нанесенный правообладателям программного обеспечения, меньше 50 000, то Вам грозит штраф от 30 000 до 40 000 рублей. Если ущерб превысит 50 000 рублей, то наступает уголовная ответственность. За использование пиратского софта можно получить до шести лет лишения свободы.

Ну и сам компьютер изымут на долго (на срок следствия).

К примеру, наличие на одном компьютере пиратских Windows, Office и Photoshop уже тянут по цене на состав преступления.

В итоге можно сказать, что нужно пользоваться легальным софтом, однако, это не панацея. В современном бизнесе к проверкам необходимо готовиться серьезно. Важно все до мелочей. Если Вас ждет проверка, не рискуйте, пригласите профессионалов, которые подготовят Вас и Ваших сотрудников к психотравмирующим ситуациям.

Proverka-nalogovoj-inspektsii.jpg 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку