Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
07.05.2019

Как проявить должную осмотрительность при выборе контрагента?

 c-users-vova-desktop-buhguru-avgust-2018-veb-kak.jpeg

В связях, порочащих себя, замечен был. Тренд последних лет – искать связи предпринимателей с недобросовестными контрагентами. Все больше и больше выявляют и все больше и больше привлекают. На самом деле, мы очень часто сталкиваемся с тем, что предприниматель и не знал о том, что его контрагент не благонадежен. Вместе с тем, судебная практика уже дано ушла в сторону того, что именно предприниматель должен проверять своих контрагентов.

Безусловно, чем потом отбиваться от претензий налоговиков, проще сразу проверять своих контрагентов. А претензия у налоговых органов, как правило, одна - необоснованное получение налоговой выгоды. При выборе контрагентов следует придерживаться следующих правил.

Во-первых, необходимо собрать всю возможную информацию о контрагенте. Основной способ ее получения – запрос копий документов, подтверждающих правоспособность деятельности компании, у самого контрагента. В частности, к ним можно отнести свидетельство о регистрации юридического лица, о постановке на учет в налоговом органе, сведения из ЕГРЮЛ и учредительные документы.

Не забывайте, что, по мнению налоговиков, наличие только выписки из ЕГРЮЛ в отношении контрагента подтверждает только факт его государственной регистрации, но не может являться достаточным подтверждением должной осмотрительности и осторожности налогоплательщика (письмо Федеральной налоговой службы от 16 марта 2015 г. № ЕД-4-2/4124).

Далее, сведения, подтверждающие добросовестность стороны сделки, можно получить и на сайте ФНС России. Это налоговые сервисы: «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», «Прозрачный бизнес» Они позволят Вам получить информацию о том, является ли контрагент «фирмой-однодневкой», не зарегистрирован ли он по адресу массовой регистрации.

Также, для получения некоторых качественных и количественных показателей Вашего контрагента можно воспользоваться известными системами, такими, как «Сбис» или «Спарк»

Если с фирмой все понятно, то переходим к следующей проверке. Судебная практика указывает нам на то, что нужно проверять и лицо, которое подписывает контракт. В-первую очередь речь идет о наличие полномочий на подписание документов у этого лица. И тут речь не только о наличие таких прав на основании учредительных документов или доверенности.

Налоговики считают, что до подписания контракта должны быть еще и личные встречи руководства компаний. Не спрашивайте про ситуации, когда одна компания Калининграда, а другая из Владивостока, не все в курсе размера нашей страны. Это была шутка, однако, все переговоры я Вам рекомендую фиксировать. При этом, как отметил эксперт, переговоры с партнером также необходимо фиксировать. Документами, которые могут подтвердить встречи, могут являться: копии паспортов представителей контрагента, протоколы встреч, фотография, журналы посещения офиса (компании).

В настоящее время во многих компаниях имеются локальные акты, в которых прописывается порядок действий по проверке добросовестности, в том числе перечень необходимых для запроса у контрагентов документов и порядок их окончательной оценки перед заключением контракта. Такие порядки уже далеко не только у крупных компаний. Очередной тренд последних лет – подробно прописывать все процедурные моменты для сотрудников.

Если контакт с Вашим контрагентом рассчитан на длительный срок, то также могу Вам порекомендовать осуществлять мониторинг финансового состояния контрагента и его репутацию на рынке постоянно. Объясню почему. К примеру у Вас длительный контракт, в рамках которого Вы периодически отгружаете контрагенту товар. В нашем офисе очень часто оказываются предприниматели, которые рассказывают одну и ту же историю: «Мы с ним 2-3 года работали и все отлично, а за последнюю поставку не заплатил». В современном мире за такой период (2-3 года) ситуация может кардинально поменяться.

Если Вам нужна помощь в каком-то из поднятых в этой статье вопросов, Вы всегда можете к нам обратиться.

office-2.jpg

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку