Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
03.05.2017

Мошенники на рынке юридических услуг.

3-00-e1455794576323.gif 

Написать эту статью меня побудила ситуация на рынке юридических услуг Брянска. Я давно занимаюсь юриспруденцией, но такого уровня дезинформации и обмана клиентов еще не было.

«100% гарантия успеха», «Наши услуги обойдутся Вам абсолютно бесплатно», «Если мы проиграем Вам дело, то вернем все деньги» - какие это красивые рекламные слоганы. Однако, возникает вопрос на сколько они достоверны? Готовы ли те, кто это обещает, ответить за свои слова. Я лично, сомневаюсь и расскажу Вам в этой статье о том, с чем мне уже пришлось столкнуться. Давайте по порядку рассмотрим типичные ситуации, с которыми в Брянске приходится сталкиваться при поиске себе юристов.

100% гарантия успеха/выигрыша дела.

Мощный слоган, который проводит некоторому «зомбированию» клиента. Стоит просто задуматься, а где в нашей стране может быть 100% гарантия? Да нигде.

Никто из юристов не выигрывает 100% всех своих дел. Это невозможно. Вам может казаться, что дело 100% выигрышное, но Вы еще не видели позицию Ваших оппонентов, не видели какие у них на руках документы. Они могут предоставлять эти документы в суд по немного в каждом заседании, оставляя «лучшее» на последок и все это может затянуться на длительный срок. При этом клиент может забыть, не сообщить или даже не знать о существовании таковых.

Вы можете не знать о знакомствах и родственных связях судьи с дальними родственниками Ваших оппонентов. Вы можете идти в судебное заседание, не зная, что судья встал сегодня не с той ноги. Вы можете не знать, что судья уходит в отставку и решил «хлопнуть дверью».

Достаточно почитать статью 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в которой написано, что арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению. Что это означает? Правосудие складывается не только из системы мер и приемов деятельности судов, но и как субъективное мнение судей.

При таких обстоятельствах 100% гарантия успеха – фикция.

Наши услуги обойдутся Вам абсолютно бесплатно.

Да, даже такое я видел на сайте одной из брянских юридических фирм. Правда в другой части их сайта написано, что в случае проигрыша они вернут деньги и даже указывают сколько дел они проиграли. При этом, также на сайте написано про 100% гарантию выигрыша. Возникает вопрос, что же они собираются возвращать, если услуги бесплатные? А могут услуги быть бесплатными? На что же они тогда живут? Неужели кушать не хочется? Думаю, что ответы на эти вопросы просты и понятны. Идем дальше.

Полное возмещение всех Ваших затрат.

Просто недостоверная информация. Не возмещают суды 100% всех судебных издержек, также как не взыскивают моральный вред миллионами, не взыскивают пени и штрафы, которые правильно посчитаны по договору, но из-за длительной просрочки в несколько раз превышают сумму основного долга. Все это рекламные мифы.

20298482045728b8bb8af884.07235608.jpg 

Если мы проиграем Вам дело, то вернем все деньги.

Лозунг просто не соответствует действительности. Ко мне приходили клиенты нескольких брянских фирм и жаловались на обман. Изучив договора с этими фирмами оказалось, что в них предусмотрено на случай проигрыша или досрочного расторжения договора уплата фактически проделанной работы. Далее этим клиентам предоставляют справки о проделанной работе (отчеты или документы с другим названием, но не другим содержанием), в которых написано примерно следующее (содержание утрировано с юмором):

- Подготовили 7 различных прогнозов развития Вашей ситуации, с учетом Вашего гороскопа и лунного календаря;

- Провели 7 совещаний по Вашей проблеме;

- Думали о Вашей проблеме 7 часов и привлекли к этому 7 юристов (умножаем 7 на 7 и получаем 49 рабочих часов);

- Привлекли иных нештатных, высококвалифицированных, узкоспециализированных (высокооплачиваемых) специалистов с целью определения потенциально возможных заключений экспертов по возможным экспертизам по Вашему делу.

ИТОГО: с Вас столько же, если бы мы пошли в суд и нормально занимались Вашим делом, но Вы все равно «попали» из-за того, что невнимательно читали договор с нами, написанный на большом количестве листов мелким текстом.

Каждый год у меня проходят практику студенты и я всегда их учу, что размер шрифта официальных документов не может быть меньше 12. Если шрифт в документе меньшим размером, то это сразу должно вызывать подозрение, в особенности после фраз: «Да там все нормально, подписывайте», «Да это наш стандартный договор», «Да тут все фразы, которые законом предусмотрены» (Странно, я вообще думал, что у нас в стране свобода договора и понятия «стандартная фраза» или «стандартная формулировка» вообще существовать не может).

Бесплатная консультация 

Бесплатные консультации направлены только на увеличение трафика в фирму. Другой стороной этой медали, если бы консультации действительно были бы бесплатные, неоплаченные трудозатраты сотрудников. В Брянске нет настолько богатой фирмы, способной на ветер раскидывать рабочее время, так как большая часть лиц, которая идет за бесплатной консультацией, только за ней и приходит. Также читаем договора нескольких брянских фирм. Сразу смущает, что на консультацию, такой объемный договор. Где-то в дебрях этих договоров 8-9 шрифтов находим, что общая стоимость услуг по проблеме клиента составляет 15000 – 30000 рублей. В случае если клиент так и уйдет после консультации, то происходят действия в порядке, описанном в предыдущей схеме. А потом можно идти в суд и взыскивать эти деньги со своего клиента.

Видео версии серии "Мошенники-юристы" можно посмотреть на нашем Youtube канале.


Примечание: УВАЖАЕМЫЕ представители юридических фирм города Брянска, которые прочитали сейчас эту статью, сильно сжали кулочки, побагровели и обдумываете иски о защите чести и достоинства, сообщаю Вам следующее. Все описанное в данной статье могу документально подтвердить, шансов в суде у Вас против меня нет. Если же решитесь подать на меня иск, то буду только рад. Выигранные у Вас дела – это пиар в мою пользу.

Антон Ключников    

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку