Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
11.05.2018

Аренда у самого себя. Чем грозит?

Аренда-офиса-в-бизнес-центре-как-сделать-правильный-выбор.jpg 

В первую очередь, физическое лицо создает несколько фирм для удобства распределения прибыли в целях смягчения налоговой нагрузки. Также эти схемы используются для того, чтобы обезопасить свой бизнес от рейдерских захватов. Средства распределяются, как раз путем аренды помещений (иного имущества). Такая аренда может быть фиктивной для того, чтобы имелись основания для перечисления денежных средств со счета юридического лица на счет индивидуального предпринимателя, который использует упрощенную систему налогообложения.

Так как налоговым органам эта схема прекрасно известна, возникает вопрос законности таких действий, а также при каких обстоятельствах будут налоговые санкции?

По сути использование такого механизма для уменьшения налоговой базы незаконно. Так, ИП применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой 6% от всех видов доходов. В свою очередь, юридическое лицо может относить затраты по аренде помещения на расходы по налогу на прибыль (если оно находится на общей системе налогообложения), или на расходы по единому налогу (если оно находится на упрощенной системе налогообложения).

Аренда начинает интересовать фискальный орган, когда ИП является и участником юридического лица, и его директором (а не только учредителем).

При таких обстоятельствах может ли компания-арендатор относить на статью «расходы» арендные платежи по договору аренды?

В налоговом законодательстве не установлены ограничения или условия отнесения арендной платы на расходы, однако налоговые органы могут обратиться в судебные органы с требованием о признании договора аренды недействительным, а затраты экономически необоснованными. Также доначислить налог на прибыль и НДС.

Как доказать неправомерность действий налоговой инспекции?

Согласно пп.10 п.1 ст.264 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) к «прочим расходам», связанным с производством и реализацией, относятся арендные платежи за арендуемое имущество. Каких-либо запретов на учет данных расходов в целях налога на прибыль в связи с аффилированностью (взаимозависимостью) сторон договора НК РФ не содержит.

Несмотря на очевидность этой нормы, судебная практика признания договора аренды у учредителя недействительным имеется. Суды признают недействительность договоров аренды, как заключенных с нарушением порядка одобрения сделок с заинтересованностью.

Однако, для признания договора аренды недействительным налоговому органу необходимо доказать не только факт взаимозависимости сторон, но и факт получения необоснованной налоговой выгоды, фиктивность сделки, ее направленность исключительно на занижение налогооблагаемой базы компании. Доказать все эти обстоятельства налоговому органу будет не так уж и просто, если все документы у налогоплательщика оформлены надлежащим образом и цены существенно не отклоняются от рыночных.

Как действует налоговый орган? Согласно пп.1 п.2 ст.40 НК РФ налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами.

b46cd9a84db4ef2834a63b94f164fa87.jpg

Налоговый орган для принятия решения в его пользу должен:

- доказать связь между сторонами договора (в данном случае она очевидна);
- доказать, что такая связь может повлиять на результат сделки (данный признак также может иметь место);
- установить рыночную цену аренды рассматриваемых помещений;
- доказать, что цены услуг по аренде, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных арендных услуг.

В случае если будет отсутствовать хотя бы один признак из всех перечисленных выше, решение налогового органа о доначислении будет неправомерным и с большой вероятностью будет отменено судом.

В этой связи, оформляйте документы правильно, в полном объеме, включая договор аренды, приложения (например, поэтажный план или экспликация), акты передачи помещений, ежемесячные акты сдачи-приемки арендных услуг, счета, заведите 2 досье на обе стороны сделки (проявление должной осмотрительности. Звучит, как глупость, но не помешает, как осторожность).

Не используйте цены, существенно отличающиеся от рыночных. В случае если цены будут заведомо занижены или завышены налоговый орган сможет проверить правильность применения цен и произвести доначисления налогов.

Не используйте в договорных отношениях со взаимозависимыми лицами цены, существенно отклоняющиеся от цен по договорам аренды с не взаимозависимыми лицами, если такие договоры у вас есть.

Как обосновать цену договора аренды?

Отчеты независимых оценщиков. Оценщик должен использовать сравнительный, затратный и доходный подходы в оценке. При неиспользовании какого-то подхода, оценщик должен представить доказательства нецелесообразности его использования. При этом оценщик должен произвести осмотр помещений, целесообразно также приложить фотографии. Оценщик должен состоять в СРО, быть застрахован, а также проходить переподготовку.

Следуйте этим советам, и тогда сделки, в которых участвуют аффилированные лица, а также налоговые проверки могут быть вполне безопасными.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку