Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
16.11.2017

Взыскание доли участника ООО. 

Алгоритм действий.

registry-ooo.jpg

Участник вышел из общества, но стоимость доли не получил. Общество отказалось ее выплачивать. Единственный способ получить свое — идти в суд.

Когда участник выходит из ООО, он вправе получить действительную стоимость своей доли. На практике ее размер не всегда соответствует ожиданиям участника. Встречаются случаи, когда общество вовсе уклоняется от выплаты. Бывают и обратные ситуации, когда ожидания участника завышены и реальному размеру активов ООО не соответствуют. Если участник не согласен с размером действительной стоимости доли, он вправе взыскать ее реальный размер в суде. Как подготовиться к процессу и на что обратить внимание, чтобы выиграть дело:

Шаг № 1. 


Перед подачей иска оцените финансовое положение общества. От финансового положения ООО зависит, сможет ли участник получить действительную стоимость доли. Если общество близко к банкротству, эта вероятность минимальна. Можно потратить время на судебное разбирательство, средства на услуги специалистов, госпошлину, досудебное заключение, вознаграждение судебным экспертам, но не получить ничего. Как правило, вероятность такого исхода можно определить заранее, если оценить финансовое положение общества.

Шаг № 2. 

Правильно рассчитайте исковые требования. Перед подачей иска определите размер стоимости доли, которую планируете взыскать. Если не указать его в иске, суд оставит иск без движения. Стоимость доли равна стоимости чистых активов общества, пропорциональных ее размеру (п. 2 ст. 14 закона об ООО). Например, если у участника есть 30 процентов доли, ее стоимость равна 30 процентов от чистых активов. Здесь есть несколько тонкостей, которые нужно учесть.

Шаг № 3. 

Соберите доказательства против возражений общества. Если общество не выплатило стоимость доли добровольно, велик риск, что оно будет оспаривать право участника на ее получение в суде. Поэтому еще до подачи иска подготовьте доказательства, чтобы опровергнуть наиболее распространенные аргументы, которые используют общества-ответчики.

Шаг № 4. 

Решите, нужно ли настаивать на судебной экспертизе. Участник или общество могут представить в дело досудебное заключение о действительной стоимости доли, которое невыгодно оппоненту. В результате суду придется выбирать между противоречащими заключениями или расчетами сторон. Здесь возможно два варианта-либо критиковать заключение оппонента и надеяться на то, что судья больше поверит вам, либо ходатайствовать о судебной экспертизе.

Шаг № 5. 

Если судебная экспертиза проводилась, устраните недостатки. Судебная экспертиза надежнее ситуации, когда суд выбирает между заключениями оппонентов. Но она все равно похожа на лотерею, поскольку кандидатуры экспертов определяет суд. Если не согласны с заключением, проверьте, есть ли в нем недостатки, и подготовьте возражения.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку