Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
01.03.2017

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ ПЕРЕВОДА ЗЕМЛИ В ИЖС

status-zemel2.jpg 

Все процедуры, связанные с переводом участка СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество или просто дача) под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), можно произвести самостоятельно. Однако далеко не каждый потребитель имеет представление, как это делать. Об этом мы и расскажем в данной статье.

Данная процедура регламентирована Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (далее – Закон № 172-ФЗ), и включает следующие этапы.

Подача ходатайства. Для перевода земель из одной категории в другую нужно в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления подать ходатайство, в котором должно быть указано (см. п. 3 ст. 2 Закона № 172-ФЗ):

- кадастровый номер земельного участка;

- категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;

- обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;

- права на земельный участок.

К ходатайству должны быть приложены следующие документы (см. п. 4 ст. 2 Закона № 172-ФЗ):

- выписка сведений об участке из государственного кадастра недвижимости или кадастровый паспорт этого участка;

- копия удостоверения личности заявителя - физического лица, либо выписка из ЕГРИП или ЕГЮЛ – для индивидуального предпринимателя или юридического лица;

- выписка из ЕГРП о правах на земельный участок;

- согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую.

Рассмотрение ходатайства. Поданное Вами ходатайство будет рассмотрено в обязательном порядке, закон предусматривает только два основания для отказа: если его подало ненадлежащее лицо (но Вы – собственник, т.е. лицо самое что ни на есть надлежащее), или если поданные документы не соответствуют требованиям законодательства (см. п. 2 ст. 3 Закона № 172-ФЗ). Результатом рассмотрения данного ходатайства будет акт о переводе участка из одной категории в другую либо об отказе в таком переводе, который будет вынесен не позднее чем через два месяца со дня подачи ходатайства и направлен Вам в течение 14 дней со дня принятия.

Многое зависит от того, к какой именно категории земель относятся земли, на котором расположено ваше СНТ. Если это земли поселений, то придется выйти из состава СНТ. Но останется сложность в порядке пользования инфраструктурой СНТ. Скорее всего, вам придется потом заключать договоры с вашим бывшим уже СНТ о порядке пользования электричеством, канализацией, дорогой, водой и прочими благами, к которым вы были присоединены как член СНТ. Однако практическая реализация такого выхода может быть допустима только если ваш участок можно технически выделить из состава СНТ, не нарушая при этом права других членов СНТ. Потому что речь идет об изменении статуса и назначения земельного участка, который может находиться в окружении других земель, относящихся к СНТ. Однозначно реализуемо это лишь в случае, если принадлежащий вам участок является крайним, находится на границе СНТ. Если земли в СНТ сельскохозяйственного назначения, то перевести участок под ИЖС сейчас однозначно не получится вплоть до изменения имеющейся категории на земли поселений. После благополучного выхода из СНТ (при наличии на то технических условий) вам просто нужно будет получить разрешение на индивидуальное строительство в комитете Архитектуры и градостроительства.

Основные причины для отказа: расхождение с планами развития территории, запрет на перевод именно этих участков и т.д. Основная причина для согласия – расширение границ поселения до границ дачных участков, в остальных случаях перевод проблематичен.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку