Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
25.10.2017

Продажа нажитого во время брака имущества 

51006-ZTcxYjNlYWI4Mg.jpg


Семейным кодексом предусмотрено, что имущество, нажитое супругами во время брака, считается их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ).

Совместная собственность супругов Имуществом, нажитым супругами во время брака, среди прочего, являются доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности, а также движимые и недвижимые вещи (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Важная деталь – не имеет значения, на имя кого из супругов имущество приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены деньги. Получается, что имущество, купленное во время брака одним из супругов, в том числе за счет доходов от его бизнеса, является совместной собственностью супругов. 

Согласие другого супруга

Между тем, владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом супругов можно только по их обоюдному согласию (п. 1 ст. 35 Семейного кодекса РФ). Для того чтобы один из супругов совершил сделку с недвижимостью и сделку, требующую нотариального удостоверения или регистрации, нужно получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ). Пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса также установлено, что распоряжение имуществом, которое находится в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников.



Продажа совместно нажитого имущества


В Минфине полагают, что доходы от реализации недвижимого имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, могут облагаться «упрощенным» налогом. Но при условии, что предприниматель получит нотариально удостоверенное согласие другого супруга на продажу этого имущества. То обстоятельство, что доход от продажи недвижимости, приобретенной в период брака, является общей собственностью супругов, не влияет на квалификацию дохода в целях УСН. Вся сумма выручки от реализации такого имущества облагается УСН. Имеется соответствующая судебная практика.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку