Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
01.09.2016

Жилищные споры. Выселение. 

vetkovski_raion-_vodoprovod_13.jpg 

Зачастую возникают семейные, бытовые проблемы, выливающиеся в серьезный жилищный спор, который можно разрешить только в суде.

Предложенные ниже варианты являются наиболее часто встречающимися, но всегда нужно учитывать, что каждый случай – индивидуальный. Поэтому не исключено, что в целом ситуации похожие, а суд выносит решения разные. Потому что разница – в нюансах.

Вариант проблемы №1: Вам нужно выселить проживающего с Вами гражданина (гражданку).

Первое, что проверяется – на каком основании проживаете в квартире Вы сами. Является ли квартира Вашей собственностью или она до настоящего времени не приватизирована, а Вы в ней проживаете на основании ордера.

Если Вы собственник, то шансы выселить нежелательного для Вас человека достаточно высоки. Так как Вам, как собственнику полностью принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В связи с чем Вы вправе требовать устранения всяких нарушений своего права (ст.209, 304 Гражданского кодекса РФ). То есть Вы можете в любое время пустить пожить к себе любого человека, потом также в любое время его и выгнать. Без объяснения причин. Потому что Вы – собственник.

выселение.jpg

Какие могут быть исключения:

1. Другой проживающий гражданин не является собственником, но ранее отказался от приватизации в пользу остальных проживающих в данном жилом помещении.

Закон таким образом защищает его право проживать «пожизненно» в данной квартире. При этом даже продажа квартиры не прекращает его права на пользование в ней. Поэтому и нужно быть внимательным при приобретении вторичной квартиры – а не остался ли кто-либо в ней зарегистрированным. Иначе вместе с квартирой получите и жильца впридачу. Но и в этой ситуации есть исключения (смотри ниже).

2.Имущество приобретено в браке.

По умолчанию, в силу ст.34 Семейного кодекса РФ, любое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства, - является общей собственностью. 

То есть то обстоятельство, что жена не работала, муж купил квартиру и оформил ее на себя, не дает ему права в дальнейшем (и в случае расторжения брака в том числе) предъявить к ней иск о выселении. Первоначально нужно имущество разделить. А уж потом, (если суд не по долям такую квартиру разделит, а взыщет компенсацию, оставив право собственности на квартиру мужу)  -  обращаться в суд с иском о выселении. 

3.Вы пытаетесь выселить малолетнего.

Пример: мама с папой зарегистрировали ребенка в квартире принадлежащей папе (приобрел до брака, получил по наследству). Развелись, разбежались по разным квартирам. Мама претендовать на проживание в квартире не может, а вот выписать ребенка – не получится.

Так как в соответствии со ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. 

Место проживания (в данном случае регистрации) ребенка было определено самими же родителями. Ребенок в силу своего возраста не может выбирать, где ему проживать, а папа собственник квартиры и имеет право в ней проживать. Соответственно, ребенок - тоже.  Поэтому расторжение брака родителей не может повлиять на жилищные права ребенка.

62a3310af8998704609d7a2d2ca6a4ae.jpg 

От выселения несколько отличается вопрос признания утратившим право пользования (прекратившим право пользования).

 

Выселить можно только того, кто фактически в квартире проживает. То есть иск о выселении подается тогда, когда нужно, чтобы пришел судебный пристав-исполнитель и под руки, с вещами навсегда вывел такого жильца из квартиры.

Достаточно часто возникает ситуация, когда человек не проживает, а только зарегистрирован в квартире. Однако эта регистрация нарушает права собственника (нанимателя). 

Как правило, желание снять с регистрационного учета человека, фактически не проживающего в квартире, вызвана несколькими причинами:

- желание не платить коммунальные услуги за такого гражданина (хотя уплаченные суммы можно взыскать в регрессном порядке),

- возникла необходимость распорядиться квартирой (в том числе и приватизированной ранее),

- имеется желание квартиру приватизировать (чтобы долей в квартире с таким жильцом не делиться, да и согласие на приватизацию не спрашивать).

В данном случае следует подавать иск о признании такого гражданина утратившим право пользования жилым помещением. 

То есть при удовлетворении исковых требований отдел УФМС на основании решения суда снимет с регистрационного учета такого гражданина. При этом нет необходимости судебному приставу-исполнителю гражданина под руки выводить из квартиры. Так как он там и так фактически не живет. А суд своим решением лишь устанавливает данный факт.

 Особенностью признания утратившим право пользования является то, что в данном случае с регистрационного учета может быть снят и гражданин, ранее отказавшийся от приватизации в пользу собственника (смотри выше). Потому как такой гражданин своим правом на «пожизненное» проживание не пользуется, то есть такое право со временем и теряет.

При этом для положительного решения суду истцом должны быть представлены доказательства, что такой гражданин:

- выехал из квартиры добровольно, без принуждения, а не в результате конфликта,

 - выехал окончательно (например создал новую семью), а не временно (например, в связи с учебой в другом городе, прохождением воинской службы, длительной командировки).

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку