Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
25.11.2018

ОСПАРИВАНИЕ СДЕЛКИ ДАРЕНИЯ

1420670291_real1-600x400.jpg

Причины могут быть разные, но иногда сделку дарения действительно нужно оспорить. Чаще всего причиной являются незаконные действия лица, который подарок и получил. Оспорить такую сделку крайне сложно, но это возможно.

Так, для получения нужного результата, нужны веские причины и, конечно, не забываем про срок давности. В соответствии со ст. 181 ГК РФ в таких случаях применяются следующие сроки исковой давности:

3 года – по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, не может превышать 10 лет со дня начала исполнения сделки;

1 год – по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п.1 ст.179 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Не смотря на это, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности (п. 1 ст. 199 ГК РФ). Истечение срока исковой давности, безусловно, является основанием к отказу в иске.

Безусловно, срок исковой давности можно попытаться восстановить (ст. 205 ГК РФ) Для этого нужно, чтобы суд признал причину пропуска срока уважительной (к примеру, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, длительное нахождение за пределами РФ итд).

Также, у дарителя есть особое право на отмену договора дарения. В соответствии с п. 1 ст. 578 ГК РФ даритель вправе сделать это, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

Для любого основания отмены дарения характерен умысел. Если вред здоровью нанесен по неосторожности, это не может привести к отмене дарения.

Из судебной практики скажу, что для отмены дарения необходимо вступившее в законную силу решение суда по гражданскому делу либо вступивший в законную силу приговор.

В целом, суды благосклонны к искам со стороны Дарителя. Напомню, существует даже целая мошенническая схема, о которой мы неоднократно писали. Чаще всего она применяется в сделках с недвижимостью. Так, продавец недвижимости уговаривает покупателя провести вместо сделки купли-продажи сделку дарения, которую он через некоторое время обжалует на основании того, что лица мало знакомы и родственных отношений не имеют. В такой ситуации можно очень легко лишиться приобретенной недвижимости.

rastorgnut-dogovor.jpg

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку