Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
01.09.2016

Обременение жилого помещения или защита от «черных риэлторов».

swindlers-on-mail.ru_.jpg 

Чтобы одинокому собственнику обезопасить себя от «рейдерского захвата» недвижимости мошенниками, необходимо единственное жилье обременить. Как правило, жилое помещение, обремененное договором или решением суда, не вызывает особого интереса у лиц, действующих недобросовестно, в силу того, что его сложнее реализовать. Но следует учитывать, что обременение лучше установить такое, снять которое собственник сможет самостоятельно.

 

Регистрация по месту жительства

Часто встречающимся обременением является так называемая «прописка» родственников или иных граждан в квартире. Государственная регистрация собственником любых лиц, должна носить постоянный, а не временный характер. Правообладатель квартиры вправе выписать «временных» жильцов, однако, без согласия последних, сделать это можно только через суд. За время рассмотрения гражданского спора по делу, у заинтересованных лиц будет время, чтобы предпринять действия по воспрепятствованию переоформления квартиры, если оно будет преступным.

1338807571_10.jpg 

Легат

Завещательный отказ (легат) также является своеобразной формой обременения. Он устанавливается наследодателем в отношении конкретного лица или лиц, наделяя последних правом пользования жилым помещением, которое должны обеспечить им наследники. На первый взгляд легат может казаться запутанной процедурой. Сильная сторона его в том, что жилое помещение обременяется «пожизненным» правом пользования лиц, которые получат жилье по завещательному отказу, тем самым, осложняется в дальнейшем продажа квартиры. Легат фиксируется наследодателем в завещании. Однако это одновременно является плюсом и минусом данного обременения. Положительный аспект в том, что собственник самостоятельно определяет, кому из числа окружающих его лиц, обеспечить право пользования жилым помещением. Отрицательный аспект связан с волеизъявлением наследодателя, и его правом в любой момент изменить текст завещания, о чем родственники могут не узнать.

kljuchi.jpg 

Договоры с обременением

Договор доверительного управления недвижимостью одинокого собственника, по условиям которого последний не утрачивая права владения, пользования и распоряжения жильем, передает его доверительному управляющему на установленный сторонами срок в управление, является обременением, которое фиксируется в Росреестре. Данный договор дает достаточно обширные полномочия учредителю управления и доверительному управляющему определить самостоятельно условия. Договор доверительного управления прекращается по причинам смерти или отказа каждой из сторон от его исполнения, поэтому недвижимость подлежит возврату.

Сюда же допустимо отнести договор ренты. Конечно, данный вид обременения далеко не идеален, и несет в себе достаточно большой объем риска, потому что собственник, передает все правомочия владения, пользования и распоряжения жильем плательщику ренты. В договоре необходимо согласовать условие о платности ренты, о которой должен заботиться плательщик ренты. Если последний не будет выплачивать денежную сумму, которая оговаривалась сторонами, то получатель всегда может обратиться в суд с требованием о расторжении договора ввиду нарушения его существенных условий. Опять же лица, которые взяли на себя обязательства по исполнению договора ренты (например, родственники), могут предостеречь собственника от поспешного решения расторжения договора в судебном порядке и передачи квартиры иным недобросовестным лицам, так как данная процедура достаточно длительна.

 

Итак, подведем итог. Чтобы избежать обмана мошенников гражданам, особенно, лицам пожилого возраста, необходимо заручиться поддержкой родных и близких людей, которые могут помочь одинокому собственнику обременить единственное жилье.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку