Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
20.11.2018

Налог с продажи квартиры

272579309.jpg

Наше законодательство не может не меняться. Особенно это касается налогов.
Так, до января 2015 года процедура уплаты налога на имущество физических лиц регламентировалась Законом РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», вступившим в силу с 1 января 1992 г. Закон утратил силу с января 2015 года, когда в Налоговом кодексе РФ появилась новая глава №32.  Теперь, согласно Налогового кодекса РФ к недвижимому имуществу относятся жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места на парковках и объекты незавершенного строительства. 

Итак, Вы продаете свою недвижимость и хотите понимать, сколько Вам придется заплатить государству.

Срок владения

Раньше срок, после которого собственник жилья освобождается от уплаты налога при продаже составлял 3 года. Теперь (с января 2016 года) срок увеличен до 5 лет. Однако, если Вы купили недвижимость до изменений (до января 2016 года) будет действовать старый срок (3 года). То есть, в 2019 году Вы сможете спокойно продавать, не боясь налогов.

Прежний срок владения недвижимым имуществом — 3 года для последующей реализации без уплаты налога продолжает действовать в случае продажи квартиры, полученной в дар или наследство от близких родственников. Это же правило распространяется на объекты недвижимости, зарегистрированные в ходе приватизации либо полученные в собственность по договору ренты. 

Сумма налога при продаже квартиры. как рассчитать?

НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в размере 13% исчисляется от суммы дохода в результате продажи объекта недвижимости. Если квартира продана дешевле, чем приобретена, то собственник освобождается от уплаты налога. Но не все так просто, напомню, что у налоговых органов есть право на проверку стоимости сделки. Если квартира реализована по цене, которая существенно отличается от кадастровой, фискалы могут от Вас потребовать налог с большей суммы после сравнения договорной цены и кадастровой (при этом кадастровая стоимость умножается на понижающий коэффициент 0,7). 

Отчитаться по продаже квартиры, которая находилась в собственности менее 3 или 5 лет, можно, подав налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ через сайт ФНС России или портал Госуслуг. Конечно, можно и лично обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации. Оплатить НДФЛ можно в любом банке. Если не подать декларацию своевременно и просрочить уплату налога (до 30 апреля), можете попасть на штрафы или пени за каждый день просрочки.

Налоговый вычет при продаже квартиры

Для уменьшения налога можно воспользоваться правом на налоговый вычет.

Сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход в результате продажи объекта недвижимости, составляет 1 млн руб., если речь идет о квартирах, домах, комнатах и долях. Если продается нежилое помещение, гараж, парковочное машино-место и т.д., размер налогового вычета составляет 250 тыс. руб. 

Имущественный вычет (не путать с вычетом при покупке жилья) можно применять неограниченное количество раз. Однако, получить такой вычет налогоплательщик может только один раз в год. Чтобы воспользоваться правом на вычет, налогоплательщику необходимо подать 3-НДФЛ и документы, подтверждающие продажу квартиры, в налоговый орган по месту регистрации.

publication_246945_imgab05e1958c05cc324a8c8a41f44e7be0.png


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку