Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
05.10.2016

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ?

e87b70ee4f4e2036a8091e0e7feed43e.jpg 

Что такое кадастровая стоимость?

Порядок расчета налога на имущество физических лиц в России изменился с 2015 года. Уже в 28 субъектах РФ налог размер налога устанавливается исходя не из инвентарной стоимости недвижимости, а из кадастровой, которая максимально приближена к рыночной. В течение ближайших пяти лет такой порядок должен быть установлен во всех регионах. Кроме того, на федеральном уровне решается вопрос о передаче кадастровой оценки недвижимости исключительно в ведение государства с целью унификации ее правил, стандартов и критериев.

Согласно действующему земельному и налоговому законодательству, а также Закону «Об оценочной деятельности в РФ», кадастровая стоимость объекта недвижимости является результатом кадастровой оценки объекта с применением специальных методов и на основе рыночной информации, а также информации об экономических характеристиках использования объекта. С 2015 года кадастровая стоимость жилых помещений является налоговой базой для начисления налога на имущество. Налогооблагаемая стоимость может отличаться от кадастровой в силу норм закона, частично освобождающих от налога.

Кадастровой оценке подлежат следующие помещения: жилой дом (в том числе на участках для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, ИЖС); жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здания, строения, сооружение, помещение. Не признается объектом налогообложения общее имущество МКД (ст. 401 НК РФ). Правом осуществлять кадастровую оценку обладают оценщики, выигравшие конкурс органов исполнительной власти субъектов РФ и соответствующие требованиям Приказа Минэкономразвития от 29 июля 2011 г. N 382, утверждающего порядок составления отчета об определении кадастровой стоимости.

145675591156d454c71cb27.jpg 

Каков порядок определения кадастровой стоимости?

Кадастровая оценка осуществляется на основании Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» согласно перечню объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке, который формирует орган кадастрового учета и утверждают органы власти субъекта РФ. Для осуществления государственной кадастровой оценки на конкурсной основе привлекаются оценщики. Ее результаты должны быть утверждены региональным нормативно-правовым актом, опубликованы и переданы в Росреестр для внесения в сведения государственного кадастра недвижимость.

Определяя кадастровую стоимость объекта недвижимости, оценщик в зависимости от выбранного метода должен учитывать особые характеристики объектов недвижимости – площадь, количество комнат, этаж, тип дома, год проведения капремонта, наличие социальной инфраструктуры и т. д.

Также учитывается рыночная информация:

- цены сделок с объектами недвижимости, приведенные в официальных документах (в качестве приоритетных цен сделок используются цены сделок для целей ипотечного кредитования);

- цены спроса и предложения на объекты недвижимости, приведенные в официальных СМИ, а также на официальных сайтах организаций, оказывающих услуги в сфере недвижимости;

- информация об арендных ставках (арендной плате) на объекты недвижимости;

- информация о рыночной стоимости объектов оценки, установленной в отчетах об оценке;

- коэффициенты и индексы, используемые для определения рыночной стоимости объектов недвижимости;

- иные показатели.

Порядок оспаривания результатов кадастровой оценки — достаточно сложная процедура о которой я напишу отдельную статью.

original-2.jpg

Как узнать кадастровую стоимость объектов жилого фонда?

Получить информацию о кадастровой стоимости можно на портале Росреестра c помощью нескольких сервисов: «Получение сведений из ГКН», «Публичная кадастровая карта» (помимо площади и кадастровой стоимости объекта можно узнать характеристики объекта и кто его обслуживает), «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Получение сведений из фонда данных государственной кадастровой оценки». Кроме того, данные сведения можно получить в МФЦ (многофункциональные центры предоставления услуг), путем оформления запроса на получение сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку