Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
05.10.2016

Как вступить в наследство, если нет документов?

Если наследник не проживал с наследодателем на дату его смерти, оформление наследственных прав сопряжено с проблемами, вызванными отсутствием необходимых документов. Другие наследники могут как помогать в решении данного вопроса, предоставляя имеющиеся у них документы, так и усложнять процесс, намеренно их укрывая. 

Свидетельство о смерти

 8a341ed15717c2b261bb93a2038e168f.jpg

Для оформления своих прав наследник предъявляет нотариусу свидетельство о смерти и подает заявление. Поскольку основанием для открытия наследства является смерть наследодателя, то из-за отсутствия подтверждающего этот факт свидетельства нотариус может отказать в совершении соответствующего нотариального действия.

Получить дубликат свидетельства можно, обратившись в отдел ЗАГС с заявлением и уплатив госпошлину. Заявителем может быть лицо, состоящее в родстве с умершим или имеющее иную заинтересованность в получении дубликата. При этом в качестве подтверждения заинтересованности целесообразно представить запрос нотариуса или суда.

Документы на недвижимость

Свидетельство-о-праве-собственности-на-квартиру-2015-678x381.jpg 

Для оформления наследства на квартиру, дом, земельный участок или иное недвижимое имущество нотариус запрашивает у наследника свидетельство о собственности на объект недвижимости.

Но документ может быть утерян либо содержать устаревшую информацию.

Наиболее достоверные сведения об объекте недвижимости содержатся в выписке из реестра зарегистрированных прав. Из нее можно узнать не только о том, кому данный объект принадлежит, но и есть ли в его отношении обременения и аресты.

Указанную выписку заявитель представляет нотариусу, получив ее в регистрационной палате. Для получения выписки он обращается в Росреестр с заявлением и квитанцией об уплате госпошлины.

Чтобы узнать обо всех объектах недвижимости, принадлежащих умершему, потребуется запрос нотариуса.

Кроме того, в связи с последними изменениями законодательства, так как бумажные свидетелсьтва теперь не выдаются, Вы можете запросить выписку из ЕГРП в многофункциональных центрах оказания государственных услуг, которые функционируют в каждом районе города.   

Документы на банковские счета

otkrit_scet-750x350.jpg 

Наличие банковских вкладов подтверждается кредитными и дебетовыми картами, сберегательными книжками, договорами банковского вклада и пр. Если по каким-либо причинам эти документы отсутствуют, нотариус подготовит и отправит запрос в соответствующий банк.

В настоящее время в нотариальных конторах практикуется электронный документооборот, осуществляемый не только внутри конторы и для обмена информацией с нотариальной палатой, но и для работы с третьими лицами. Это существенно сокращает срок получения ответа из банковской организации.

Более того, в ответе банка, как правило, содержатся не только данные о наличии счетов наследодателя и их размере, но и сведения о причитающейся компенсации.

 

Документы на долю в уставном капитале хозяйственного общества

vipiski.jpg 

Правовая природа уставного капитала подразумевает особый порядок наследования доли в обществе.

В качестве правоустанавливающих документов нотариусу представляются:

— устав общества;

— выписка из списка его участников;

— выписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

Вместе с указанными документами заявитель должен представить нотариусу справку о стоимости доли в уставном капитале общества.

Устав подтверждает право собственности наследодателя на долю уставного капитала, выписка из списка участников позволяет определить актуальность этой информации, а выписка из реестра свидетельствует о государственной регистрации всех операций с долями.

За выпиской из ЕГРЮЛ наследник может обратиться самостоятельно, для этого необходимо подать в налоговый орган заявление и предъявить квитанцию об уплате госпошлины. Прочие документы предоставляются обществом по запросу нотариуса или суда.

Особенность наследования части уставного капитала заключается в том, что к наследнику переходит не сама доля, а ее денежный эквивалент.

Иногда устав компании не допускает перехода прав участника к его наследникам, в таком случае они получают компенсацию в размере фактической стоимости доли, принадлежавшей умершему.

Как подтвердить родство

60И-Родство.jpg

По общему правилу, родство подтверждается с помощью документов, выдаваемых органами ЗАГС. В их число входят: свидетельство о рождении, о браке или его расторжении, справка о смене фамилии, имени или отчества и проч.

Сложность заключается в том, что зачастую наследник не знает, в каком именно регионе была совершена та или иная запись гражданского состояния, или не имеет возможности выехать в другой регион для получения информации.

Тогда информация предоставляется на основании запроса, направляемого нотариусом или судом.

Нотариус или суд

GTY_supreme_court_cases_jef_131003_16x9_992.jpg

Нотариус или суд могут дать ответ на вопрос: как вступить в наследство, если нет документов? В частности, при отсутствии у наследника необходимых для получения наследства документов он имеет шанс восстановить их с помощью нотариуса или обратившись в суд.

Поскольку за последствия нотариальных действий совершивший их нотариус отвечает всем своим имуществом, при оценке представленных документов он может быть излишне скрупулезен. Так, поводом для отказа в выдаче свидетельства способна стать элементарная опечатка. Тут уж заявителю предстоит судебное разбирательство.

Чтобы не тратить силы и время, есть смысл обратиться в суд, не дожидаясь нотариального отказа.

В пользу такого варианта решения вопроса говорит также материальная составляющая дела. Нотариусы выдают запросы, как правило, за плату. Да и получение информации происходит на возмездной основе. Суды же за запросы денег не берут. И ответы по ним носят безвозмездный характер. К тому же потраченные на запросы нотариуса деньги не гарантируют получения свидетельств, за которые, к слову, тоже нужно будет заплатить.

Если предметом иска было установление факта принадлежности имущества умершему или принятия наследства заявителем, то полученное решение суда заявитель представляет нотариусу, который выдаст ему свидетельство о праве наследования.

При признании судом права собственности на имущество за наследником соответствующее решение послужит правоустанавливающим документом, и дальнейшее нотариальное оформление не потребуется.

Таким образом, если в момент открытия наследственного дела необходимые документы отсутствуют, их разрешается представить позже. Получение этих документов осуществляется наследником самостоятельно или по запросам нотариуса и суда. В случае возникновения спора, связанного с отсутствием документов или допущенных в них ошибках, целесообразно добиваться признания своего права на наследственное имущество в судебном порядке. Так заявитель сэкономит не только время, но и деньги.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку