Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
22.01.2018

Отмена судебного приказа.

01_FPKI.jpg

Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, содержится в ст. 122 ГПК РФ. Законодатели постоянно его расширяют, облегчая процедуру взыскания долгов без возбуждения искового производства.

Перечень требований, по которым мировой судья может выдать судебный приказ, являющийся одновременно и исполнительным документом, выглядит следующим образом:

- требование по нотариально удостоверенной сделке;
- требование по сделке, совершенной в простой письменной форме;
- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
- требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, а также по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме (Обзор судебной практики ВС РФ, утв. 13.05.2015 г.);
- о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику: заработной платы, отпускных, выходного пособия и др. сумм;
- о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, должника или ребенка (по заявлению федерального органа исполнительной власти);
- о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
- о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.
- о взыскании обязательных платежей и санкций (по требованию взыскателя) (ст. 123.1 КАС РФ).

Судья может отказать заявителю в выдаче судебного приказа, если заявленное требование не предусмотрено ст. 122 ГПК РФ, место жительства должника находится за пределами РФ, а также, если есть сомнения в бесспорном характере заявленных требований. В последнем случае их удовлетворение возможно только в порядке искового производства.

Если должник не согласен с предъявленными к нему требованиями, он вправе в течение десяти дней после получения судебного приказа подать возражения относительно его исполнения. Они подаются в форме заявления об отмене судебного приказа (ст. 129 ГПК РФ) и свидетельствуют о наличие спора о праве, являясь основанием для отмены судебного приказа.

Если срок для отмены судебного приказа пропущен, его можно восстановить, указав на уважительные причины пропуска в ходатайстве, которое подается одновременно с заявлением. Если мировой судья откажется восстановить срок, должник вправе подать частную жалобу на определение мирового судьи в вышестоящий суд. В соответствии со ст. 332 ГПК РФ, частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Также должник вправе обжаловать судебный приказ в кассационном порядке. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ). В силу ч. 2 ст. 376 ГПК РФ, судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу.

Отмена судебного приказа оформляется определением суда, в котором судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ).

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку