Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
02.07.2018

Законы физики против штрафа.

proverit-nalichie-shtrafov-03.jpg 

Интересный судебный случай. Житель Казани добился в суде отмены штрафа ГИБДД с помощью «Эффекта Доплера».

Так, кандидат физико-математических наук был оштрафован за превышение скорости. Радар зафиксировал превышение допустимой скорости на 22 км/ч и водитель получил штраф 500 рублей.

Водитель был уверен, что ехал со скоростью 80 км/ч и решил разобраться в ситуации. Он установил, что камера была установлена таким образом, что датчик радара находится ниже днища автомобиля.

Он пришел к выводу, что таким образом уменьшается скорость распространения радиоволн, а изучив документацию фоторадара пришел к выводу, что установка датчика под углом меньшим, нежели угол в 25 градусов, указанный в технических характеристиках комплекса «КРИС-П», тоже приводит к сильному завышению результата измерения скорости транспортного средства.

В итоге, юристам водителя удалось доказать в суде, что так как работа мобильного фоторадара основана на эффекте Доплера (скорость транспортного средства измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора), на него оказывают влияние свойства среды, в которой распространяются излучаемые электромагнитные волны. Поэтому комплекс должен устанавливаться в соответствии с инструкцией на высоте не ниже полуметра и не выше двух метров.

Суд принял решение постановление о наложении штрафа отменить. Что тут сказать, «Знание – Сила».

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку