Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
19.06.2018

Ущерб от ДТП должен возмещать агрегатор такси

taksi-25.jpg

К такому мнению пришел Верховный суд РФ и изложил ее в проекте своего пленума. Высшая инстанция предлагает переложить ответственность за причинённый во время поездки в такси вред на агрегатора перевозки.

Напомню, что в мае этого года рассматривался нашумевший иск к «Яндекс такси» на более чем 65 млн рублей. Однако, решение было вынесено в пользу ответчика.

Верховный же суд излагает свою позицию так: «Лицо, осуществляющее поиск клиентов для заключения договора перевозки пассажиров и багажа, например, агрегатор такси, отвечает перед пассажиром за причиненный в процессе перевозки вред, если оно заключило договор перевозки от своего имени либо из обстоятельств заключения договора — например, из рекламных вывескок, информации на сайте в сети Интернет, переписки сторон при заключении договора — у добросовестного гражданина-потребителя могло сложиться мнение, что договор перевозки заключается непосредственно с этим лицом, а фактический перевозчик является его работником либо третьим лицом, привлеченным к исполнению обязательств по перевозке (статьи 403 и 1005 ГК РФ, статьи 8, 9 Закона о защите прав потребителей)»

Кроме того, Верховный суд указывает, что перевозчик должен отвечать за действия водителей, как за свои собственные.

«Например, перевозчик отвечает за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу пассажира независимо от того, осуществлялась ли перевозка с использованием принадлежащего ему транспортного средства или с использованием транспортного средства, находящегося в его владении по иным, допускаемым законом основаниям, в том числе по договору аренды транспортного средства с экипажем. Также перевозчик отвечает за утрату багажа при хранении (нахождении) транспортного средства на стоянке в пути следования», — указывается в проекте.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку