Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
10.11.2016

Как застраховать машину без дополнительных страховок в 2017 году?

Итак, есть как минимум два способа, один из них требует время, другой настырности и правовой грамотности.

В первом случае не нужно ждать, когда срок ОСАГО закончится и заранее прийти  в страховую компанию, примерно за месяц до истечения срока страхового полиса. В данном случае страховка у вас  не закончилась и есть время подождать новую.

Для этого, приходим в страховую компанию и пишем заявление  о получении ОСАГО без дополнительного страхования жизни в двух экземплярах. На одном из них потребуйте, чтобы поставили дату, когда необходимо забрать  полис. А также, чтобы вам рассчитали сумму, которую необходимо заплатить.

Обычно такое заявление рассматривает месяц, после чего в назначенный день приходим в страховую компанию, оплачиваем квитанцию и забираем страховку.

В том случае, когда у вас нет времени ждать и страховка заканчивается, действуем строго по закону. Заходим на сайт ЦБ России, распечатываем бланк заявления, аккуратно заполняем его и сами рассчитываем по коэффициентам стоимость страховки.

osago-1440x564_c.jpg 

На сайте страховой компании уточняем реквизиты. Оплачиваем стоимость страховой премии через отделение банка, где в реквизитах указываем назначение платежа: оплата за полис ОСАГО, название страховой компании, марка и гос. номер автомобиля.

Подготавливаем копии документов: паспорта, свидетельства о регистрации ТС, водительских прав, диагностической карты, делаем копию квитанции об оплате страховой премии.

Далее, подготавливаем 2 экземпляра сопроводительного письма, где в шапке письма указываем: наименование страховой компании, ее адрес, ниже пишем от кого,  вашу фамилию, имя, отчество, адрес проживания. В содержание письма пишете, какие  копии  документов направляете и для чего, в данном случае для получения страхового полиса ОСАГО.

К сопроводительному письму прикладываете оригинал заявления и все копии документов. В письме можно указать на нормативные акты, подтверждающие ваше право застраховать автомобиль без дополнительного страхования жизни, а также о том, что вам не вправе отказать в страховании.

Можно сослаться на п. 1.5 «Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», где говорится, что вам не вправе отказать в обязательном страховании, а также указать п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей», который гласит, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

mat_496.jpg 

После того, как вы подготовили сопроводительное письмо, приложите к нему оригинал заявления и копии всех документов. Один экземпляр письма остается у вас, другой вы передадите страховщику. Обязательно на вашем письмо страховщик должен поставить входящий номер и подпись с датой получения. Если принимать у вас документы отказываются, отправляйте их через почту заказным письмом со вложением.

Вот коротко об  основных моментах решения данной ситуации, конечно в данной статье написаны стандартные примеры, но жизнь может преподнести  разные ситуации и не пробиваемых страховщиков. Но ваше спокойствие, настойчивость и юридическая грамотность может решить на первый взгляд самые сложные ситуации, главное не боятся отстаивать свою права.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку