Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
26.06.2016

Обыск или обследование в офисе. 

Часть 1. Обследование. 

 
Сотрудники полиции (УЭБиПК) могут прийти в офис организации в целях изъятия документов, компьютеров и иных предметов при проведении гласных оперативно-разыскных мероприятий (обследование помещений) и следственных действий (обыск).

Обследование помещений проводится сотрудниками оперативных подразделений при получении информации о возможном совершении экономического преступления. Целью данного мероприятия является сбор данных (предметов и документов), необходимых для  возбуждения уголовного дела.

Phront-ophis-banka.jpg

 Основания и порядок проведения обследования помещений регламентированы Федеральным законом  от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Обследование помещений осуществляется на основании распоряжения о проведении оперативно-разыскных мероприятий с правом проводить по установленным адресам обследование помещений, используемых организацией в финансово-хозяйственной деятельности. При этом следует отметить, что сотрудники полиции могут проводить обследования не только офисных помещений, но и складов, торговых точек и т. д. Распоряжения о проведении ОРМ (оперативно-розыскного мероприятия) утверждают должностные лица органов внутренних дел, в подчинении которых находятся подразделения по экономическим преступлениям.

Перед началом проведения обследования сотрудники полиции обязаны предъявить представителю организации распоряжение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Лицу, которому предъявляется распоряжение о проведении оперативно-розыскных мероприятий, разъясняется его право присутствовать при всех действиях, проводимых в процессе  обследования, и делать заявления, подлежащие занесению в акт обследования.

Ознакомившись с распоряжением, представитель организации делает отметку в распоряжении о том, что он ознакомлен с распоряжением и ему разъяснены его права.

Отказываться от подписи об ознакомлении с распоряжением не имеет никакого смысла, так как в этом случае факт отказа от подписи распоряжения удостоверяется подписями понятых. Отказ от подписи не несет каких-либо правовых последствий не для Вас, не для сотрудников полиции.

Следует понимать, что сотрудники полиции пришли не просто так. У них имеется оперативная информация, позволившая сделать вывод о нахождении интересующих документов в конкретном месте. Такая информация отражается в  служебных документах, которые представителям организации в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий не предъявляются, так как материалы оперативного дела являются секретными. Такие материалы могут предоставляться для ознакомления только после рассекречивания.  

 Пример из практики.

Сотрудниками полиции было проведено обследование помещений по адресу: г.Брянск ……….., в целях поиска документов по деятельности ООО “Д…а”. При этом при проведении обследования помещений было установлено, что согласно представленному договору аренды по указанному адресу в настоящее время располагается ООО “Д…а+”. Несмотря на это, сотрудники полиции провели обследование помещений. Штатным юристом ООО “Д...а+” была написана жалоба в прокуратуру на незаконные действия сотрудников милиции. Материалы, послужившие основанием для проведения оперативно-разыскных мероприятий, были затребованы прокуратурой. В них  содержалась информация о возможном местонахождении документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность организации по данному адресу с приложением подтверждающих документов. При этом генеральный директор ООО “Д...а” ранее являлся директором ООО “Д...а+” и являлся учредителем обоих предприятий. Таким образом, по результатам рассмотрения прокуратурой имеющихся материалов действия сотрудников полиции были признаны законными.

 
После предъявления распоряжения сотрудники полиции приступают непосредственно к обследованию помещений организации.

Все действия обязательно должны проводиться в присутствии двух понятых, которым также разъясняются их права и обязанность удостоверить факт, содержание и результаты обследования. Если в качестве понятых сотрудники полиции просят поучаствовать сотрудников Вашей организации, соглашайтесь. По букве и духу закона понятые – лица, замечания и возражения которых играют решающую роль при рассмотрении спорных моментов, а также при обжаловании порядка и результатов проведения оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий. Но на практике такое бывает крайне редко, потому что именно по этой причине сотрудники полиции предпочитают приглашать понятых со стороны.

NsxGxqxVty-800x600.jpg

Как правило, сотрудники полиции производят следующие действия:

- устанавливают личности и занимаемые должности сотрудников организации, находящихся в офисе организации; получают от них объяснения по вопросам, связанным с деятельностью организации;
- проводят ознакомление с правоустанавливающими документами и документами, отражающими финансово-хозяйственную деятельность организации;
- изучают информацию, хранящуюся на жестких дисках компьютеров и съемных носителях.  


В первую очередь сотрудников полиции интересуют:

- печати или листы с оттисками печатей и (или) подписями руководителя сторонних организаций.
- черновые записи, отражающие финансово-хозяйственную деятельность организации, как в бумажном, так и электронном виде.
- документы, отражающие взаимоотношения организации с “проблемными” контрагентами (договоры, акты, накладные, счета-фактуры, платежные поручения).


Помимо перечисленного сотрудники полиции стараются получить максимально возможную информацию о деятельности организации (структура, организация работы, должностные лица, контактные телефоны, используемые помещения (филиалы, склады) и т. д.). Эта информация не отражается в акте обследования помещений и используется сотрудниками полиции при проведении дальнейших мероприятий.

  По результатам проведения оперативно-розыскных мероприятий составляется акт обследования, в котором, как правило, фиксируются следующие обстоятельства:

- дата и место проведения обследования;
- участвующие лица (сотрудники полиции, представители организации, понятые);
- общая информация об обследуемых помещениях;
- обнаруженные документы и предметы с указанием точного места их обнаружения.


В случае обнаружения интересующих документов и предметов (печати, компьютеры, съемные носители информации) сотрудники полиции производят их изъятие на основании соответствующего протокола, к которому прилагается опись изымаемых предметов и документов.

В случае изъятия документов – с них изготавливаются копии, которые заверяются сотрудником полиции, составившим протокол, и передаются представителю организации, о чем делается запись в протоколе. В случае если изготовить копии на месте не представляется возможным, сотрудник полиции передает заверенные копии документов представителю организации в течение пяти дней после изъятия, о чем делается запись в протоколе. Если по истечении пяти дней после изъятия документов их заверенные копии не были переданы представителю организации (например, по причине его неявки в органы внутренних дел), они в течение трех дней направляются по адресу организации заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления.

ПОМНИТЕ
ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ, ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ ЗАКОННЫМИ, СМЕЛО ПИШИТЕ ЗАМЕЧАНИЯ.


5697e0916fe46131164477.jpg
При составлении акта обследования и протокола изъятия рекомендую писать как можно больше замечаний относительно действий сотрудников полиции, даже если вас уверяют, что “так и должно быть”.  Нет ничего страшного в том, что вы по своему незнанию напишете замечания на законные действия сотрудников полиции.

Часто встречающиеся нарушения:

- изъятие документов по финансово-хозяйственной деятельности организации, которые не требуются для проверки поступившей в органы внутренних дел информации или для расследования уголовного дела;
- изъятие оригиналов документов при имеющейся возможности изготовить на месте копии документов;
- необоснованное изъятие всех компьютеров, даже если на них установлено лицензионное программное обеспечение, и хранящаяся на них информация не имеет отношения к финансово-хозяйственной деятельности организации;
- проведение мероприятий одновременно в разных кабинетах без обязательного одновременного присутствия двух понятых.

Основная проблема заключается в том, что зафиксировать даже такие нарушения достаточно сложно без использования в офисе систем видеонаблюдения.

Также обращаю Ваше внимание на то, что каждый обязан выполнять законные требования сотрудников полиции и не оказывать им сопротивления. Помните, за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, а равно за воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей, предусмотрена административная ответственность по ст. 19.3 КоАП РФ. За применение насилия в отношении представителя власти предусмотрена уголовная ответственность по ст. 318 УК РФ.

Если вам кажется, что какие-то требования являются незаконными, вы можете проконсультироваться со своим адвокатом или позвонить “02” и вызвать наряд полиции или позвонить дежурному прокурору.
   
Также обращаю ваше внимание на то, что помимо обследований и обысков при проведении оперативно-розыскных мероприятий и расследовании уголовных дел сотрудники полиции проводят целый ряд различных мероприятий в целях сбора необходимых доказательств, о которых представители проверяемой организации не ставятся в известность. Повлиять каким-либо образом на проводимые мероприятия практически невозможно. Подготовиться же к гласным мероприятиям (обследование, обыск) можно.

Примечание: 
Все рекомендации даются исключительно в целях реализации права граждан на оказание юридической помощи, предотвращение незаконных действий сотрудников полиции. 
Также, Вам будет интересно прочитать мою статью о том, как себя вести при обыске (обследовании помещений), которая скоро будет опубликована на моем сайте. 

С уважением, 
Адвокат Брянской областной коллегии адвокатов Ключников Антон Юрьевич.

Об обыске читайте во второй части статьи по этой ссылке:
http://kluchnikov32.ru/news/obysk-ili-obsledovanie-v-ofise-kak-provodyat-kak-zashchishchatsya-chast-...

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку