Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
01.09.2017

Одна из свежих форм мошенничества в отношении бизнеса.

У организаций пытаются уводить деньги с помощью поддельных электронных подписей.

Один наш клиент недавно столкнулся с таким случаем налоговики сообщили компании, что за ней числится переплата, которой быть не должно. Оказалось, кто-то сдал за организацию уточненку и снизил сумму к уплате. Декларацию заверили электронной подписью директора.

Налоговики рассказали, что у организации две электронные подписи, хотя она оформляла только одну. Инспекторы назвали удостоверяющий центр, который выпустил вторую подпись.

Мы обратились туда и выяснили, что сертификат выдали по фальшивым документам. Директор его аннулировал.

С дублем электронной подписи мошенники могли перевести себе переплату компании, если им удалось бы открыть счет от ее имени. В центрах знают о злоупотреблениях, но не могут их исключить.

03a56fbdc215cb4dbb86c7406e665287.jpg

Центры, занимающиеся оформлением эцп,  выдают сертификат по доверенности и копиям документов. Их легко подделать. Кроме того, сотрудники центра не вправе отказаться оформлять подпись представителю компании, если он принес все нужные документы

У компаний пока только один выход - проверять, не выпустил ли кто-то от их имени электронную подпись. В этом помогут налоговики. По запросу директора дадут сведения обо всех электронных подписях компании.

Также рекомендуем обратиться в полицию, если кто-то создал подпись от имени компании. После этого можно подать заявление в инспекцию с просьбой не принимать документов с новыми электронными подписями. К заявлению инспекторы просят приложить документы, которые подтверждают обращение в полицию.

Например, копию уведомления о возбуждении уголовного дела. Тогда налоговики заблокируют прием документов с посторонними подписями.

В описанном случае своевременная реакция не позволила мошенникам похитить средства нашего клиента.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку