Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
15.01.2019

Номинальный директор. Чем грозит?

1-160.jpg

В интернете часто можно встретить объявления о том, что требуются «номинальные» директора фирм, в функции которых входит только регистрация на свое имя подставных фирм и получение зарплаты. Такие объявления можно встретить на столбах и заборах. Как правило, зарплата за такую работу предлагается в размере 10-30 тысяч рублей за одну фирму. Казалось бы, получаешь зарплату и ничего не делаешь. Всего то и надо, что предоставить свой паспорт, подписать бумаги в налоговой инспекции и банке. Не работа, а сказка.

Лица, которые на это согласились частенько не понимают, что за это грозит.

Так, есть такая статья 173.2 УК РФ. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица. Предоставление документа, удостоверяющего личность или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, наказываются штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет;

Кроме того, есть еще и статья 14.25 КоАП РФ. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Однако номинальному директору грозят не только статьи Уголовного и Административного кодекса. Этот директор еще станет «частым гостем» в налоговой и правоохранительных органах. Там ему придется отвечать еще и за деятельность самой фирмы. А о том, что фирма натворила («черный обнал», неуплата налогов итд), такой директор даже не в курсе.

Таким образом, «бесплатный сыр» может быстро превратиться в судимость. Думаю, что не нужно объяснять, что судимость – это «клеймо» на всю жизнь. Наличие судимости или наличие сведений об уголовном преследовании по экономическому преступлению повлечет за собой запрет замещать должности государственной и муниципальной службы, а также занимать должности в исполнительном органе управления иных юридических лиц.

Ответственность номинального генерального директора.jpg

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку