Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
13.06.2017

МОШЕННИКИ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ.
ЧАСТЬ 2.

1446822114_1429279847_ostorozhno-moshenniki.jpeg

 В этой части мы опять поговорим об обещаниях выиграть дело (рекламный слоган – «100% гарантия успеха») и возврате денег (рекламный слоган – «Если вдруг проиграем, то вернем все деньги»).

Недавно вынесено одно интересное решение по попытке взыскания с одной юридическое фирмы, оформлявшей договора на оказание услуг от имени ИП.

Суд отказал во взыскании средств, уплаченных за юридические услуги, не оказанные в связи с прекращением производства по делу.

Решением, в очередной раз, подтверждено право сторон на свободу воли при заключении договоров, оценив иск к юристам, как злоупотребление правом.

Щ. обратился в районный суд с исковым требованием к индивидуальному предпринимателю юристу Б. о защите прав потребителя. В 2016 г. истец в связи с возбуждением в отношении него дела по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» заключил с ответчиком договор об оказании персональных консультационных и представительских услуг. В соответствии с договором Щ. поручил Б. оказать ему услуги по подготовке объяснений, жалоб и прочих документов в суд и иные инстанции, присутствовать в судах и иных госорганах с целью выполнения функции защитника по делу об административном правонарушении.

Половина вознаграждения Б. за его услуги была уплачена ему в качестве аванса, а оставшаяся часть должна была быть уплачена исключительно в случае получения постановления или решения о прекращении производства по делу и признании отсутствия события и состава административного правонарушения в действиях Щ. или при переквалификации статьи, влекущей лишение права управления транспортным средством, на статью, влекущую наложение штрафа, а также в случае закрытия дела по истечении срока давности.

В дальнейшем производство по делу в отношении Щ. было прекращено, поскольку результаты повторного медицинского освидетельствования показали отсутствие наркотического, алкогольного или иного токсического опьянения. В этой связи он обратился к Б. с претензией о расторжении договора и возврате уплаченного аванса, поскольку в юридических услугах отпала необходимость. Однако Б. возвратил только 50% оплаченной суммы, сославшись на один из пунктов договора, согласно которому в случае расторжения договора на стадии готовности документов оплаченная заказчиком сумма возвращается ему в размере 50%.

maxresdefault.jpg 

После этого Щ. обратился в суд, посчитав, что ответчик не только не оказал услуги по исполнению обязательств, но и ввел его в заблуждение, оказав консультацию, не соответствующую требованиям закона, просил суд взыскать с ответчика в его пользу уплаченную по договору об оказании персональных консультационных и представительских услуг денежную сумму, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от присужденной судом суммы.

При рассмотрении дела районный суд установил, что индивидуальным предпринимателем Б. была оказана платная консультация Щ., а также подготовлены заявления и ходатайства для направления в компетентные органы. Будучи полностью дееспособным, при заключении договора об оказании персональных консультационных и представительских услуг Щ. должен был действовать добросовестно и разумно, уяснить для себя смысл и содержание совершаемой сделки, сопоставить со своими действительными намерениями, в том числе мог отказаться от заключения договора. Суд указал на отсутствие доказательств того, что у истца имелись какие-либо препятствия для выяснения характера и условий оказания ответчиком услуг, их правовой природы и юридических последствий. Доводы истца о том, что ответчик не оказал ему услугу и ввел в заблуждение, судом во внимание не приняты, поскольку при заключении договора Щ. поставил под ним свою подпись.

Таким образом, в удовлетворении исковых требований суд отказал. Апелляционный суд решение районного суда оставил без изменений.

Выводы:

- Юрист может дать клиенту гарантию оказания качественных услуг, но не гарантию вынесения решения судом, поскольку в ходе рассмотрения дела могут обнаружиться любые доказательства и материалы не в пользу клиента. Не может нормальный юрист обещать 100% выигрыш.

- Красивые обещания ничего не стоят, если не описаны в договоре. Все, чего нет на бумаге – пустая болтовня.

Почитать первую часть статьи можно здесь.

Видео версии серии "Мошенники-юристы" можно посмотреть на нашем Youtube канале.


Антон Ключников

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку