Задать вопрос
Будем рады ответить на ваши вопросы
23.01.2019

Обязан ли работник делать прививки?

privivka_ot_difterii_i_stolbnyaka.jpg 

Много споров о пользе или вреде прививок, с точки зрения медицины. Однако, тут есть и юридическая сторона. Так, как показывает практика, за последние годы работодателей стали регулярно штрафовать за отсутствие прививок у сотрудников. Существует мнение, что без прививок вообще нельзя принимать на работу. Давайте разбираться.

И да, и нет?

Казалось бы п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике болезней» предусмотрено право гражданина на отказ от профилактических прививок. Никто не вправе заставить человека делать прививку, как тогда можно штрафовать?

Этим вопросам особенно задаются в организациях, которые получают предписания Роспотребнадзора с требованием о проведения вакцинации сотрудников.

Контролирующие органы считают, что работодатель обязан обеспечивать безопасные для работников условия труда (ст.22, ст.212 Трудового Кодекса РФ), оказывать услуги, проводить работы и производить продукцию, безопасные для потребителей и иных лиц (ст.11, ст.24, ст.32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

А это невозможно без вовлечения работодателя в проведение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий с целью предотвращения массовой заболеваемости инфекционными болезнями, которые могут причинить значительный вред здоровью и жизни граждан. Потому на юридические лица и ИП возложена обязанность разрабатывать и проводить названные мероприятия, включающие в себя и проведение вакцинации как составной части иммунопрофилактики инфекционных болезней (ст. 1 Федерального закона от 17 сентября 1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

Не описывая весь ход мысли законодателя приходим к тому, что работодатель должен отслеживать наличие прививок у сотрудников.

Получается, что «Нежелание не освобождает от ответственности», простите, от вакцинации.

Однако, не каждый работодатель должен отслеживать прохождение вакцинации у работников, поскольку не все виды деятельности связаны с риском возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

На законодательном уровне устанавливается перечень работ и категории работников, которые подлежат профилактической вакцинации. Чтобы знать, кому прививаться, нужно отслеживать изменения вот этих документов:

1. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999г. №825)

2. Национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. №125н)

При этом, перечень не уточняет, какие конкретно виды прививок должны быть у работников, а лишь указывает в каком случае проведение вакцинации обязательно. Кроме того, некоторые виды работ могут прививаться только в том случае, когда проводятся на территории, неблагополучной по инфекциям, общим для человека и животных, или перерабатывается продукция из такой зоны. Правда, границы таких зон могут меняться.

Подошли к самому интересному, как отказаться от прививки под страхом наказания?

В итоге имеем следующее. Работник вроде вправе отказаться от прививки. При этом работодатель не имеет право привлечь к дисциплинарной ответственности (работник ничего не нарушает, а реализует свое право) за отказ от прививок. Однако, работодатель обязан потребовать от работников соблюдения требований вакцинации (письменно), получить письменный отказ и отстранить от работы (ст. 76 ТК РФ, без сохранения заработной платы). Кроме того, могут отказать в приеме на работу соискателю без прививок.

В итоге, имеем полный коллапс. Невольно начинаешь задумываться про фармацевтическое лобби.

CaNwEQYEcTqq.jpg

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку