Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
16.06.2016

Как вести себя при проверке ОБЭП?

Для любого руководителя и его сотрудников проверка – это всегда психотравмирующая ситуация. Как правильно себя вести при подобной проверке и не попасться на ловушки и незаконные действия сотрудников ОБЭП, знает не каждый.

_.jpg 

Рекомендации по правильному поведению во время проверки ОБЭП:

Попросите, чтобы вам представили удостоверения личностей, всех лиц, которые желают попасть в Ваше помещение и участвовать в проверке. Внимательно ознакомьтесь с документами – обратите внимание на фамилию, должность и звание сотрудника ОБЭП. Желательно зафиксировать все на бумагу. Если они отказываются представлять свои документы, следует незамедлительно позвонить в отдел полиции или прокуратуру и сообщить о нарушениях, допущенных работниками полиции.

Попросите, чтобы вам предъявили постановление, подтверждающие право на проникновение на территорию предприятия для совершения соответствующей проверки. 

Желательно сделать копию документа. Работники правоохранительных органов могут посещать ту или иную организацию с целью проверки только на основании постановления о производстве обыска или оперативно-розыскного мероприятия. В противном случае они не имеют какого-либо права обыскивать помещения вашего предприятия.

Держите под контролем все действия работников ОБЭП. Будет замечательно, если вы закрепите за каждым полицейским по одному своему лучшему и ничего не боящемуся сотруднику.  Таким образом, вы сможете проконтролировать все действия работников полиции и исключить факт незаконного изъятия отдельных документов и предметов.

Внимательно следите за тем, чтобы в протоколе обыска был четко записан список тех вещей и документов, которые были изъяты. На практике часто случается, что в протоколе сотрудники ОБЭП записывают выдуманные вещи или забывают записать изымаемые.

В конце проведения мероприятия (следственного действия) сделайте копию составленного полицейскими протокола.
  
Проконсультируйтесь со специалистом. Помните, что вы не обязаны в эту же минуту исполнять требования работников полиции во время проверки. Перед ответами на заданные вопросы желательно проконсультироваться с юристом по телефону или после его приезда на место. Можно давать неоднозначные ответы, потянуть время до приезда юриста. Например, можно ссылаться на то, что вам необходимо просмотреть записи, на что уйдет некоторое время.

305.jpg 

Стоит ли противодействовать сотрудникам ОБЭП во время проверки?

Из самой сущности проверки можно сделать вывод, что она является в большей степени явлением не юридическим, а психологическим. Безусловно, юридическая составляющая велика: сотрудники ОБЭП имеют цель выявить признаки преступлений и правонарушений, возбудить соответствующие производства или передать материалы по подследственности. Но достигается поставленная цель при помощи психологических уловок. Как правило, ОБЭП появляется внезапно, его сотрудники действуют быстро, уверенно и хладнокровно. Иногда, еще и очень нагло, давая понять, кто главный.
 

Отвечать нужно примерно также:
- не показывать страха или нервозности, проявлять спокойствие;
- на вопросы отвечать уверенно, но уклончиво, или вообще не отвечать на них;
- ни в коем случае не скандалить и не поднимать панику.


 Уверенность руководителя компании и сотрудников фирмы в себе несколько охладит пыл проверяющих. А присутствие адвоката, как показывает практика, успокаивает минимум в 2 раза. Лишние же эмоции только раззадорят полицейских.

Очень часто проверки проводятся с нарушением действующего законодательства. Конечно, рядовой гражданин не обязан знать правила проведения подобных проверок, но он, являясь руководителем или сотрудником компании, должен запомнить порядок действий проверяющих и рассказать о нем адвокату.

Адвокат может обжаловать действия и решения сотрудников ОБЭП, и это будет самой лучшей защитой. Обжаловать действия полицейских можно в суд или прокуратуру. Сложно сказать что эффективней. Я обычно пишу в оба органа.

 8e4fcead8874.jpeg

Последствия проверки.

Когда ничего конкретного не нашли, на этом все и закончится.

Если же были выявлены нарушения, то могут быть приняты следующие решения:
- возбуждение уголовного дела;
- привлечение компании к административной ответственности;
- передача материала по подведомственности.

Нужно иметь в виду, что сотрудники ОБЭП, пользуясь правовой некомпетентностью граждан, могут «раздуть их мухи слона», говоря о том, что имеют место существенные нарушения закона там, где они, на самом деле, незначительны.

Срок проведения проверки

От момента вынесения постановления о проведении проверки, до момента подписания акта о проверке не должно пройти более 30 дней. Это максимальный срок при проведении проверок в рамках уголовно-процессуального кодекса (ст.144-145 УПК РФ). Если же проверка проводилась в рамках Закона «Об ОРД» (не УПК РФ), то 6 месяцев с продлением до 1 года. 
     
Подводя итог сказанному, могу отметить, что своим клиентам я рекомендую готовиться к таким проверкам, даже проводить «учения» с сотрудниками. Не смотря на то, что обычно такие предложения воспринимаются руководителями с юмором, их мнение резко меняется после проверки. 
 
Примечание:
Все рекомендации даются исключительно в целях реализации права граждан на оказание юридической помощи, предотвращение незаконных действий сотрудников полиции.
Также, Вам будет интересно прочитать мою статью о том, как себя вести при обыске (обследовании помещений), которая скоро будет опубликована на моем сайте.

С уважением,
Адвокат Брянской областной коллегии адвокатов Ключников Антон Юрьевич.

esAw0stImEo.jpg

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку