Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
04.04.2018

Выездная налоговая проверка. Что делать?

news_nalogovajaproverkafotooblast45.ru.jpg 

В нашей стране всегда нужно быть готовым к тому, что однажды сотрудники налоговой постучатся в двери вашей фирмы. Главное в таких случаях – не паниковать и быстро выстроить правильную стратегию защиты от визитеров. В этой статье некоторые советы о том, как это лучше сделать.

Вступление

Выездная налоговая проверка – это мероприятие, по результатам которого налоговые органы доначисляют налоги, сборы и пени, привлекают к ответственности (как налоговой, так и административной) налогоплательщика и занимаются другими узаконенными видами вымогательства.

Плановые выездные проверки проводятся раз в три года, а внеочередные – максимум один раз в год. Внеплановые проверки начинают обычно в случае, если на вас в налоговые и правоохранительные органы неоднократно поступали жалобы от клиентов, контрагентов, конкурентов или просто «неравнодушных» граждан.

Для предпринимателя налоговые проверки становятся хроническим источником конфликтов с ИФНС, злоупотребляющей своими полномочиями. Налоговики часто произвольно (в свою пользу) толкуют налоговое законодательство и допускают массу как мелких, так и очень значительных правонарушений. При этом из года в год полномочия фискального органа только увеличиваются.

Однако это не означает, что сотрудники налоговой имеют право на всё. Их нарушения нужно фиксировать и в нужный момент использовать.

ПОДГОТОВКА

  1. Немедленно приведите первичную документацию в соответствие с бумагами контрагентов. У них и у вас первые и вторые экземпляры всех документов должны быть абсолютно идентичными. Обратите внимание на подписи и печати, нумерацию, даты. Удалите с документов лишние пометки. Бухгалтеры во время работы с документами нередко оставляют различные пометки карандашом, забывают свои закладки.

  2. Сообщите своим контрагентам, что к ним, возможно, придёт встречная проверка. Они должны будут подтвердить факт хозяйственной деятельности, иначе перечисленные контрагентам деньги (отнесённые к затратам) наверняка будут признаны дополнительным доходом. Для вас это будет означать доначисление налогов и назначение штрафов с пени.

  3. Подготовьте офис. Оставьте там только те бумаги, наличие которых будет обоснованным и законным с юридической точки зрения. ВСЕ, что не связано с проверкой УБЕРИТЕ из офиса.

  4. Подготовьте место для инспекторов. Заранее продумайте, куда их посадить в офисе, чтобы у них не было доступа ко всем документам и возможности бесконтрольного общения с сотрудниками.

915a8b74b3bc59aaaeffb08fb3ecadf7_compressed_v2.jpg 

В ХОДЕ ПРОВЕРКИ

Первое, что нужно сделать – внимательно изучить решение о проведении проверки: какие налоги и за какой период будут проверять. Помните, что период выездной налоговой проверки составляет три года, и повторно один и тот же налог проверяться не может. В случае приглашения инспекторами полицейских, убедитесь, заявлены ли они в решении о проверке в числе проверяющих.

На самом деле полицейских стали использовать на проверках для оказания дополнительного давления. К примеру, инспектора «требуют», чтобы Вы сами рассказали им, что Вы нарушили и предоставили все документы, то есть провели проверку за них. Если Вы не согласны, то в ход идет полиция, которая проверяет ПО Ваших компьютеров на предмет контрафактных «Windows» «Office» и продуктов компании «1С».

  • Назначить ответственных, проинструктировать сотрудников. По незнанию рядовой сотрудник может навредить, если скажет или сделает лишнее. Поэтому все беседы с проверяющими должен вести тот, у кого есть необходимые знания и опыт. Как правило, это главный бухгалтер, финансовый директор или юристы, к которым вы обратились за услугой сопровождения выездной проверки Главный смысл, который надо донести до сотрудников - избегать общения с инспекторами.

  • Укладывайтесь в сроки. Обычно вместе с решением о выездной проверке компании вручается требование предоставить копии документов. По законодательству есть 10 дней для подготовки копий нужной документации. Если инспекторы запрашивают множество бумаг, и собрать их в отведенный срок просто невозможно, нужно в течение дня, следующего за днем передачи требования, написать заявление в налоговую в свободной форме и в нем указать причину нарушения сроков.

  • Передавайте документы по описи. На выездной проверке инспекторы всегда требуют предоставить документы. Важно соблюсти процедуру передачи, чтобы какие-либо документы случайно не «потерялись», а налоговики потом не написали, что Вы эти документы не предоставили.

  • Не отдавайте лишнее. Отдавайте только то, что просят. К примеру, просят определенный договор, а сотрудники отдают еще и всю переписку с конфиденциальной информацией по этому договору. Информацию из переписки могут потом использовать против Вас.

  • Готовьтесь к допросу. Готовиться нужно серьезно. Заранее продумать, какие будут вопросы и какие давать на них ответы. В зависимости от сложности дела и должности лица в фирме, на его подготовку к допросу у нас уходит от 1 до 8 часов.

 Также рекомендуем Вам почитать статью о том, как обжаловать решение выездной налоговой проверки: http://kluchnikov32.ru/articles/dlya-biznesa/nalogovye-spory/obzhalovanie-vyezdnoy-nalogovoy-proverki/

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку

капуста со свеклой в банках крупными кусками капуста кусками со свеклой капуста кусочками со свеклой капуста со свеклой в банке мариновать капусту со свеклой большими кусками капуста со свеклой крупными кусками маринованная капуста со свеклой в банке капуста маринованная со свеклой крупными кусками