Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
26.08.2017

КОГДА С ЗАРПЛАТЫ НЕ ПЛАТЯТ НДФЛ И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

d5024359a099f285a54cba21415943d31.jpg 

Если зарплата умершего работника выплачена членам его семьи, НДФЛ и страховые взносы на эту выплату не начисляют. Письмо ФНС России от 24 апреля 2017 года № 03-15-06/24374.

Зарплата, не полученная сотрудником ко дню его смерти, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении сотрудника на день его смерти (ст. 141 ТК РФ).

Право на получение подлежавших выплате работнику (наследодателю), но не полученных им при жизни сумм (заработной платы, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, сумм возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию) принадлежит членам семьи умершего, проживавшим совместно с ним. А его нетрудоспособные иждивенцы имеют право на получение этих сумм независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет (п. 1 ст. 1183 ГК РФ).

К членам семьи работника относятся супруга, родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные) (ст. 2 СК РФ). Кроме этого, членами семьи могут быть признаны братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, пасынки и падчерицы (гл. 15 СК РФ).

Неполученную зарплату выдают в течение недели со дня, когда родственники принесли свидетельство о смерти, заявление на выплату (ст. 141 ТК РФ). В ряде случаев может понадобиться справка о совместном проживании, например, при получении материальной помощи.

Зарплата работника и компенсация за неиспользованный отпуск, если они являются наследуемыми суммами, не облагаются НДФЛ (п. 18 ст. 217 НК РФ).

Выплачивают их члену семьи, который не состоит в трудовых отношениях с организацией. Поэтому облагать эти суммы страховыми взносами не нужно (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку