Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
29.05.2017


Как вернуть переплату по налогам?

36412e7d7adda1fefa96c1ae40d8cfc8.jpg

Переплата по налогам – это частое явление, однако не многие знают как поступать в таких случаях.

В случае возникновения переплаты налогоплательщики могут воспользоваться правом на своевременный зачет или возврат излишне уплаченной (излишне взысканной) суммы налогов, пеней и штрафов.

Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением (заявлением, представленным в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) в инспекцию по месту своего учета.

Сумму излишне уплаченного (взысканного налога можно):

• направить на погашение имеющейся недоимки соответствующего вида налога или задолженности по соответствующим пеням и штрафам, т.е. переплату по федеральным налогам можно зачесть в счет погашения задолженности по федеральным налогам, по региональным налогам – в счет погашения задолженности по региональным налогам, по местным налогам – в счет погашения задолженности по местным налогам;

• зачесть в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам соответствующего вида;

• вернуть на расчетный счет.

Кроме того, обращаем внимание, что заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть направлено в налоговый орган в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Дополнительно к этому сообщаем, что по конкретным вопросам, связанным с вопросами учета объектов и начислением налогов, с целью оперативного получения ответов, рекомендуется обращаться в налоговый орган по месту учета налогоплательщика.

Если обращение направляется через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России», то в поле «Обратиться в» следует выбрать территориальную налоговую инспекцию, в которой у налогоплательщика имеется переплата по налогам, пеням или штрафам.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку