Задать вопрос
Буду рад ответить на ваши вопросы
18.12.2017

Новогодний «подарок» от коллекторов-мошенников

yelling1.jpg


Уже сосем близко Новый год и мы должны Вам рассказать о мошеннической схеме, которую применяют именно под Новый год в отношении фирм. С такими случаями мы сталкиваемся почти каждый год.

Организация «А» обратилась к организации «Б» с иском о взыскании задолженности за поставленный товар. В процессе производства по делу в первой инстанции «А» продала права требования, являющиеся основанием предъявленного иска, организации «В» по цессии. «В» предлагает «Б» заключить мировое соглашение, в котором откажется от неустойки и предоставит небольшую рассрочку платежа. Учитывая тяжелую позицию (накладные подписаны, акты сверки тоже), «Б» соглашается, мировое соглашение утверждается, все довольны.

В соответствии с условиями мирового соглашения, «Б» выплачивает задолженность несколькими переводами и думает, что все хорошо. К примеру, дата последнего платежа – 20 декабря. На следующий день (21 декабря) «В» подает заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения, утверждая, что оно не исполнено в полном объеме. Совсем под Новый год суд выдает «В» исполнительный лист на полную сумму задолженности, лист в этот же день попадает в банк и сразу после праздников вся сумма задолженности по мировому соглашению списывается повторно с расчетного счета.

Потом, когда ситуация становится очевидно странной для организации, обычно обращаются к нам. Далее мы делаем претензию, исковое о взыскании неосновательного обогащения и выигрываем. Клиент получает исполнительный лист, а в дальнейшем постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания (нечего и не с кого).  Вот такая вот мошенническая схема.

При всем при этом арбитражный суд выдал исполнительный лист, не проверив факт неисполнения мирового соглашения, не вызвал стороны в судебное заседание. Ходатайство о выдаче листа состояло из двух строчек и было абсолютно голословным.  У Банка не возникло никаких сомнений и произвел списание средств.

6bFTtXL8fS4.jpg

В данной ситуации имеется законодательный пробел. Так, в ст.319 АПК РФ указано, что Исполнительный лист выдается взыскателю после вступления судебного акта в законную силу. В случае с мировым соглашением точно так же, статья 149 АПК: Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение. При этом нет ничего про проверку факта неисполнения судебного, ничего про вызов сторон в судебное заседание для проверки обоснованности ходатайства о выдаче листа.

С точки зрения судебной же практики этот пробел иногда заполняется. Так, некоторые судьи вызывают стороны в заседание, но это происходит в том случае, если сторона, исполнившая судебный акт, оперативно сможет узнать о поданном ходатайстве о выдаче исполнительного листа, и отреагировать на него, представив суду возражения с приложением платежных документов.

Подведем итог. Если у Вас реальная организация с действующими счетами и имуществом, а к вам предъявлен иск о взыскании денежных средств (по реальному долгу), а Истец вызывает сомнения, необходимо максимально затянуть судебное разбирательство в первой инстанции и оплатить подтвержденную документально задолженность до вынесения судебного акта, представить платежные документы в суд, что повлечет отказ в иске полностью или в соответствующей части.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку